Газпромбанк и Ростех станут совладельцами Mail.ru Group

Оператор «Мегафон» создает совместное предприятие для развития цифровых услуг и проектов в сфере цифровой экономики с Газпромбанком, «Ростехом» и своим контролирующим акционером USM Holdings Алишера Усманова.

Оператор сообщил, что передает в СП 11,5 млн акций Mail.ru Group класса А стоимостью $450 млн. Пакет представляет 5,23% экономической доли в компании, или 58,87% голосов. Сейчас «Мегафону» принадлежит 15,2% экономической доли Mail.ru Group, или 63,8% голосующих акций.

Взамен «Мегафон» получит $247,5 млн до учета налогов — эти средства помогут сократить долговую нагрузку оператора. По данным на конец 2017 года, чистый долг «Мегафона» в телеком-сегменте составил 234,5 млрд рублей.

Цена сделки предполагает премию к рыночной цене бумаг Mail.ru Group на 4 мая 2018 года в размере 29% — эти условия выгоднее, чем в рамках сделки по покупке «Мегафоном» доли в Mail.ru Group в феврале 2017 года.

Как и когда это будет

СП будет создано на базе АО «МФ технологии» (МФТ). Сейчас эта структура принадлежит 100%-ной «дочке» «Мегафона» Lefbord Investment Limited.

«В рамках сделки Газпромбанк приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM — 9%, а «Ростех» — 11%. В результате сделки у Lefbord остается 45% акций. В рамках сделки 100% акций МФТ были оценены в $450 млн», — говорится в сообщении оператора.

После закрытия сделки в прямом владении у «Мегафона» остаются 21,94 млн обыкновенных акций, составляющих 10% экономической доли Mail.ru Group. «В настоящее время «Мегафон» не планирует продавать этот пакет акций», — сообщил оператор.

Исполнительный директор «Мегафона» Геворк Вермишян сообщил ТАСС, что компания планирует закрыть сделку в мае. «Мы вчера получили решение совета директоров «Мегафона». В мае планируем закрыть сделку», — сказал он.

Прибыль в 12 млрд рублей

По словам Вермишяна, «Мегафон» оценивает денежную прибыль от инвестиций в Mail.ru Group в 12 млрд рублей. «Общий пакет 58,87% голосующих акций Mail.ru Group оценивается в $450 млн. Для нас это соответствует денежной прибыли от инвестиций в размере примерно 12 млрд рублей», — сказал он.

Оценка пакета в $450 млн соответствует примерно $39 за акцию, а «Мегафон» покупал бумаги Mail.ru Group по $22 за акцию, пояснил Вермишян. «Разница между ценой сегодняшней оценки и ценой нашего входа — это и есть денежная прибыль», — добавил он. За 63,8% голосующих акций Mail.ru Group «Мегафон» заплатил $740 млн.

USM Holdings управляет активами предпринимателя Алишера Усманова. В настоящий момент группа является основным акционером «Мегафона» и контролирует 56,32% акций оператора. Акции Mail.ru Group в прошлом году «Мегафон» покупал у структур Усманова.

Большие планы

СП позволит объединить экспертизу лидеров телекоммуникационного, IT-бизнеса, сферы финансовых услуг и высокотехнологичных отраслей — для выхода на новые рынки и создания промышленных решений, говорится в сообщении.

Совместно с партнерами «Мегафон» планирует реализовать ряд проектов, среди которых создание программных продуктов, направленных на цифровизацию работы крупных компаний и развитие решений на базе блокчейна.

Ростех, выступающий одним из ключевых участников направления «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика», будет использовать свой опыт в области разработки и внедрения цифровых технологий, уточнила ТАСС пресс-служба госкорпорации.

«Наиболее важным проектом, активная работа над которым уже ведется, станет создание финансовой цифровой платформы, на базе которой стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты. Для этой цели «Мегафон», Mail.ru Group, USM и Газпромбанк планируют создать компанию Digital JV (DJV)», — говорится в сообщении.

В планах также формирование совместного инвестфонда для вложений в перспективные технологические компании.

С момента покупки доли в Mail.ru Group в феврале 2017 года оператор старался извлечь синергию из этого партнерства, сказал исполнительный директор «Мегафона». «Что-то у нас получилось очень хорошо, что-то не получилось — например, мы приняли решение закрыть такой проект, как VK Mobile. Сейчас мы видим, что синергии на стыке отраслей в более широком составе участников могут принести существенно более серьезные бенефиты и рост акционерной стоимости», — сказал Вермишян.

«Мегафон» «стремится играть ведущую роль в цифровой экономике России», сообщил «Мегафон» со ссылкой на гендиректора компании Сергея Солдатенкова. «Сегодня во всем мире наблюдается объединение усилий лидеров телекоммуникационных, высокотехнологических и финансовых рынков для создания новых цифровых продуктов и услуг. В этой связи мы объединяем усилия с ведущими российскими игроками этих рынков для построения цифрового банка и более активной работы в корпоративном сегменте», — сказал он.

Солдатенков считает, что партнерство позволит «Мегафону» участвовать в большем количестве проектов и обеспечит выход оператора на новые растущие рынки цифровой экономики.

Цель партнеров — создание уникальной платформы, которая позволит генерировать не просто новые продукты, но целую экосистему на базе принципиально новых цифровых финансовых инструментов, сообщила USM со ссылкой на главу USM Management Ивана Стрешинского. У сторон есть опыт успешного сотрудничества и единый взгляд на будущее цифровой отрасли, заявил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here