"Ъ": авиаперевозчики опасаются удорожания билетов при росте НДС на рейсы через Москву

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) оценила рост налоговой нагрузки на отрасль в 20 млрд рублей при обнулении налога на добавленную стоимость (НДС) на внутренние рейсы мимо Москвы и повышение НДС на рейсы через столицу с 10% до 20%. По оценкам экспертов, это может привести к росту цен по всем направлениям на 8-10%. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсантъ».

По оценке АЭВТ, льготы для региональных перелетов обойдутся бюджету в 17 млрд рублей. При этом увеличение НДС для полетов через Москву принесет 37 млрд рублей. Следовательно, увеличение налоговой нагрузки может привести к тому, что авиакомпании поднимут тарифы на 8-10%.

По данным газеты, возврат к ставке в 20% для внутренних перелетов через столицу обсуждается в связи с предложением председателя совета директоров группы «Ренова» Виктора Вексельберга установить пониженную ставку НДС для внутрироссийских рейсов за пределами Москвы. Федеральная антимонопольная служба, в частности, предлагает обнулить НДС к концу 2020 года.

Также в АЭВТ полагают, что для рейсов через Москву рассматриваются несколько сценариев: обнулить ставку, сохранить на уровне льготных 10% или повысить до 20%. Источники газеты утверждают, что последний вариант глава Минфина Антон Силуанов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Президент АЭВТ Владимир Тасун считает целесообразным сохранить ставку НДС в размере 10% для рейсов через Москву и обнулить для минующих Московский авиационный узел» (МАУ) «для развития здоровой коммерческой деятельности авиакомпаний», пишет газета. При этом в Минтрансе изданию сообщили, что «по-прежнему выступают за последовательное снижение НДС для внутренних рейсов, в том числе на маршрутах вне МАУ».

Льготы для перевозчиков

28 июля Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает повышение НДС с 18% до 20%. В текст документа также вошли поправки о продлении на шесть лет — до 1 января 2025 года — действия нулевой ставки НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым и обратно. Нынешняя льготная ставка применима до конца 2018 года.

Кроме того, нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по внутренним авиаперевозкам, если пункт отправления или пункт прибытия расположены на территории Дальневосточного федерального округа. Эта льготная ставка будет действовать до 1 января 2025 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here