Ее возвращение на долговые рынки может оказаться временным

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Греция рискует не выжить без внешней помощи

Как только Греция лишится подушки безопасности в виде 24,1 млрд евро, стране придется самой обслуживать долг, напоминают аналитики

Операция по спасению Греции из долговой ямы завершается. В начале этого десятилетия греческий кризис поставил под сомнение существование единой общеевропейской валюты и денежно-кредитной политики. Спустя восемь лет Афины готовятся вернуться на долговые рынки. «Сегодня греческий кризис закончился», – заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси (цитата по FT).

С 2010 г. Греция жила на деньги стран ЕС и МВФ. За восемь лет Греция получила 273,7 млрд евро, из которых 241,6 млрд выделили члены еврозоны. Греция же была вынуждена пойти на жесточайшие меры бюджетной экономии, приватизацию, сокращение пенсий и социальных выплат, приняв и поправив 150 законов. «Правительство никогда не забудет, через что проходил народ Греции в последние восемь лет», – пообещал министр экономики Греции Эвклид Цакалотос (цитата по «Интерфаксу»), но трудности, по его словам, позади. Срок программы истекает в августе, и страна должна вернуться на долговые рынки.

Соглашение было заключено на заседании Еврогруппы в Люксембурге после шести часов переговоров. Они были сложными, признался Московиси. Годами МВФ и еврозона (в первую очередь Германия) спорили о том, как именно вытащить Грецию из долговой ямы и сделать ее финансово устойчивой в долгосрочной перспективе. В результате они разрешили Афинам на 10 лет (до 2033 г.) отложить выплаты по кредиту в 96 млрд евро, предоставили последний транш в 15 млрд евро (чтобы страна при необходимости могла два года обходиться без заемного капитала), взяли с Греции обязательство сохранить профицит бюджета на уровне 3,5% ВВП до 2022 г. и обеспечить рост в 2,2% ВВП до 2060 г., указано в сообщении ЕС. Новая задолженность Греции в среднесрочной перспективе не должна превышать 15% ВВП, в долгосрочной – 20% ВВП.

В ближайшие четыре года кредиторы будут каждые три месяца проверять, придерживаются ли Афины согласованного плана. Если Греция выполнит все условия, то сможет вернуть себе около 4 млрд евро, которые заработали европейские центральные банки на купонах от греческих облигаций. В 2032 г. кредиторы вновь соберутся для «анализа уровня задолженности». Если Греции и дальше понадобится поддержка для достижения целевых показателей, ЕС готов продлевать срок выплат по кредитам, указано в сообщении.

Как только Греция лишится подушки безопасности в виде 24,1 млрд евро (в том числе 15 млрд), стране придется самой обслуживать долг только за счет рынков капитала, напоминают аналитики, опрошенные WSJ. В том, что Афины справятся, сомневаются и кредиторы: директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард приветствовала соглашение, но оговорилась, что у фонда остались опасения насчет «долгосрочной способности Греции обслуживать долг» (цитата по FT).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here