Совет Федерации просит доработать законопроект о контрсанкциях

Россия не будет запрещать ввоз американских лекарств

Американские лекарства не исчезнут из российских аптек.

Социальный комитет Совфеда не согласен с запретом на ввоз лекарств в Россию из Штатов. Такая мера предлагалась в законопроекте о контрсанкциях. Он должен стать ответом на действия США, которые ввели очередной пакет санкций против России.

В законопроекте говорится о том, что перечень запрещенных для ввоза американских лекарств будет определять правительство РФ. И это могут быть только те препараты, у которых есть российские аналоги.

— Предлагаемые меры могут повлечь за собой риски необеспечения людей необходимыми лекарственными препаратами, либо значительно увеличить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, – говорится в заключении Совфеда.

Сенаторы считают, что сначала надо тщательно проанализировать состояние фармацевтического рынка.

Накануне министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о том, что Россия пока не может полностью обходиться без иностранных лекарств. А к депутатам Госдумы с открытым письмом обратился врач-кардиолог Алексей Эрлих. Он сказал, что «люди с тяжелыми и редкими заболеваниями могут погибнуть без своих лекарств», если будет введен запрет на их ввоз.

Специалисты отмечают, что отечественные аналоги зарубежных препаратов часто не соответствуют оригиналам. Они не дают больному ожидаемого эффекта.

В остальном комитеты по соцполитике и по конституционному законодательству Совета Федерации поддержали законопроект о контрсанкциях. В нем, помимо прочего, предусматривается запрет или ограничение на ввоз в Россию сельхозпродукции, алкоголя, табака.

Напомним, что новый пакет антироссийских санкций Вашингтон ввел в начале апреля. Они касались конкретных компаний (Русала, агрохолдинга «Кубань», группы ГАЗ, Рособоронэкспорта и т.д) и предпринимателей (Олега Дерипсака, Михаила Фрадкова, Сулеймана Керимова, Алексея Миллера, Андрея Костина и др.).

МЕЖДУ ТЕМ

Госдума: Бездумно запрещать все американское не будем

Думцы, пожертвовав каникулам и отпусками, словно спасатели по тревоге, съехались на Охотный ряд обсуждать конктрсанкции. Созвал коллег спикер Вячеслав Володин. Он, сообща с главами фракций, предложил новым законом дать отлуп Западу в ответ на санкции. В СМИ попал список запретов американских товаров из 16 пунктов. Некоторые, почитав его, пустили слезу, решив, что они теперь с заморским табачком, а также айфонами и бурбонами будут врозь (подробности)

Чем Россия может наказать США за новые санкции

Прекращение поставок ракетных двигателей и ядерного топлива, отказ от расчетов в долларах и новое эмбарго — на какие меры готова будет пойти наша страна, чтобы ответить на санкции США, — эксперты рассказали «Комсомолке» (подробности)

КСТАТИ

Что подорожало в России из-за резкого скачка валют

Инструменты, авиабилеты, косметика… На очереди – бытовая техника и одежда (подробности)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here