До 1 января 2019 года, когда вступит в силу новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», остаётся всего 6 месяцев.

Дачные пертурбации. Что сделать до вступления закона в силу?

Многие дачники по-прежнему обеспокоены грядущими изменениями. Что можно и нужно успеть за эти полгода, чтобы привести дела в соответствие с законодательством?

Дачные пертурбации. Что сделать до вступления закона в силу?

На вопросы дачников отвечает первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Что делать хозяину огородного участка, желающему изменить категорию разрешённого землепользования?

С 1 января 2019 года на садовых (и приравненных к ним в правах дачных) участках можно строить как садовые домики для временного проживания, так и жилые дома с правом прописки. На огородных участках возводить капитальные сооружения (дома, хозпостройки на фундаменте) нельзя.

Чтобы изменить вид разрешённого использования (ВРИ) земельного участка, надо обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления. Сделать это вправе только собственник. Арендатор не может принимать таких решений. ВРИ может быть изменён с «огорода» на ИЖС или «для ведения садоводства», но только в том случае, если это соответствует утверждённым Правилам землепользования и застройки территории муниципального образования.

Как быть владельцам, уже имеющим капитальные строения на огородных участках?

Если право собственности на капитальную постройку на огородном земельном участке уже было зарегистрировано (это возможно только по решению суда), то оно сохраняется – это так называемая огородная амнистия. Легализация неоформленных капитальных построек допустима только при возможности изменения ВРИ на «для ведения садоводства» или «для ИЖС».

Что сделать для перехода на безналичную систему оплаты членских взносов?

Необходимо открыть расчётный счёт (у многих СНТ он уже имеется) и сообщить его реквизиты всем членам товарищества. Банки успели увидеть в СНТ потенциальных клиентов, поэтому уже предлагают выгодные условия: приём наличных без комиссии, начисление процентов на остаток по счёту, бесплатное формирование определённого количества платёжных поручений, онлайн-банкинг.

Старшее поколение давно привыкло оплачивать квартплату через банк, и взносы от этого ничем не отличаются. Если дача – семейное имущество, то среди членов семьи всегда найдётся тот, кто сможет внести оплату онлайн. Также можно договориться с соседями по улице и поручить визит в банк одному человеку – за всех.

Дачные пертурбации. Что сделать до вступления закона в силу?

Дачники превращаются в садоводов. Чем отличаются СНТ и ОНТ?

Как подготовиться к упразднению «института уполномоченных», чтобы в дальнейшем обеспечить кворум на общем собрании?

Вместо уполномоченного в собрании может участвовать представитель по доверенности, заверенной председателем СНТ до 1 января 2019 года либо нотариусом. Отличие лишь в том, что 1 уполномоченный избирался от определённого количества членов товарищества, например от 5, а доверенное лицо может представлять неограниченное количество владельцев участков, скажем, 20 или 30. Если же необходимого кворума (более половины членов товарищества) не было на очном собрании, все вопросы можно перенести на заочное голосование: решения будут законными в обоих случаях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here