Отвечает коллекционер роз Ирина Бугаева:

Мучнистая роса — довольно распространённое заболевание, которое не только портит вид куста, но и ослабляет растения. Его возбудитель — микроскопический гриб Sphaerotheca pannosa. Характерный признак этой болезни — белый мучнистый налёт, который появляется на бутонах, листьях и побегах, причём, прежде всего, молодых. Иногда на более плотных и жёстких листьях мучнистая роса проявляет себя иначе: они приобретают мозаичную окраску и слегка скручиваются.

Статья по теме

Посадка роз: на что обратить внимание начинающему цветоводу

Как бороться с мучнистой росой на розах?

Не допустить заболевания роз мучнистой росой можно, просто-напросто соблюдая агротехнику. Болезнь развивается в первую очередь в загущенных посадках (при недостатке света) или при избытке азота в почве (увлечение органическими подкормками). Но иногда благоприятные условия для развития вредоносного гриба создаёт природа. Чаще всего мучнистая роса свирепствует в прохладную и влажную погоду, а также при сильных перепадах дневной и ночной температур.

Несмотря на сильно удручающий внешний вид заболевших растений, справиться с мучнистой росой не очень трудно. Болезнь легче всего победить на начальной стадии, поэтому важно регулярно осматривать кусты. Если на них заметны слегка деформированные листья или побеги, это может быть первым признаком заболевания. В целях профилактики такие розы можно обработать любым подходящим фунгицидом. Поскольку гриб-возбудитель относится к классу аскомицетов, для борьбы с ним используют препараты на основе действующего вещества из группы триазолов: Скор, Топаз, Чистоцвет и др. Такие же обработки проводят, если болезнь уже успела себя проявить.

Те, кто категорически не хочет применять на участке химические препараты, могут воспользоваться золой. Заболевшие кусты роз сначала смачивают водой, затем опудривают золой и оставляют примерно на 2-3 часа. После этого золу надо тщательно смыть, иначе на листьях останутся некрасивые пятна. Разумеется, этот способ не так эффективен, как применение фунгицидов.

Как бороться с мучнистой росой на розах?

Как защитить розы от тли?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here