«АиФ. На даче» продолжает публикацию актуальных советов для садоводов и огородников.

Календарь дачника-2018: сентябрь

Для наших читателей мы подготовили новогодний подарок – «Календарь дачника‑2018». Полезнее всего он будет для садоводов Центрального региона. Там вы найдёте краткое расписание работ в саду (а для желающих – и в соответствии с Луной) и полезные советы от лучших российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства (ВСТИСП): Сергей Головин, Наталья Козак, Михаил Упадышев и Галина Упадышева.

Задачи месяца

  • Собрать урожай
  • Зачеренковать кустарники
  • Посадить плодовые

Уборка овощей

Обычно в начале сентября убирают картошку и среднеспелую капусту. Тыквы и кабачки требуют наблюдения за погодой – как только возникнет малейшая угроза заморозка, их нужно убрать. Корнеплоды обычно выкапывают ближе к концу месяца. Капуста для квашения переживёт первые заморозки без потерь, а вот предназначенную для хранения лучше убрать до них.

Календарь дачника-2018: сентябрь

Осеннее черенкование

Осенью можно размножить смородину, жимолость, девичий виноград и курильский чай. Одревесневшие однолетние побеги разрезают на черенки длиной 15–20 см (3–6 почек). Нижний срез должен быть наклонным (угол примерно 45° располагается строго под почкой), верхний (над почкой) – прямой. Сажают черенки в подготовленную грядку на расстоянии 10–15 см друг от друга наклонно, оставляя на поверхности одну-две почки. Поливают и мульчируют компостом или торфом слоем 4–5 см.

Копилка советов

Календарь дачника-2018: сентябрь

С середины сентября до середины октября можно сажать не только яблони с грушами, но и зимостойкие сорта вишни и сливы. Главное – выбрать качественные саженцы, выращенные в вашей местности. Они должны быть хорошо вызревшими и уже разветвлёнными и не старше двух лет.

Алычу и черешню стоит приобрести осенью (в это время выбор богаче, чем весной). Но не сажать, а прикопать их в саду в тенистом уголке. Посадить на место можно рано весной.

Специалист по косточковым культурам Галина Упадышева

Лунный календарь

Календарь дачника-2018: сентябрь

Календарь дачника-2018: сентябрь

Учимся читать знаки. Как Луна влияет на дачные дела?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here