Ничто не портит настроение садовода так сильно, как заболевшие растения и потерянный урожай. Однако многие случаи излечимы

Морковь. «Лечебник» для овощных и плодовых культур

! Корнеплоды получаются «рогатыми», корявыми и мелкими.

Диагноз.Неправильно подготовленная грядка, плохой уход.

Профилактика.Подобных проблем не бывает, если почва в огороде имеет нормальную кислотность (pH – 6,5–7,5). И перед посевом в землю не вносили свежий навоз, а просто хорошо разрыхлили её на глубину не менее 30 см и тщательно очистили от старых корней или камешков. В дальнейшем морковь пропалывают, а в июле – августе следят за влажностью почвы: при необходимости поливают каждые 8–10 дней.

! Листья становятся курчавыми (цвет их не меняется), корнеплоды наливаются медленно и приобретают горький вкус.

Диагноз.Морковная листоблошка.

Морковь. «Лечебник» для овощных и плодовых культур

Лечение. Опрыскивание одним из препаратов: Алатар, Алиот, Искра-М не менее чем за 20–25 дней до употребления корнеплодов в пищу. А вот народные средства и табачная пыль против листоблошки практически не помогают.

Профилактика. Листоблошка питается не только на моркови, но и на хвойных деревьях. Поэтому лучше выращивать корнеплоды как можно дальше от них. Ухоженные, прополотые и разрыхлённые грядки реже страдают от этого вредителя.

! Морковь плохо растёт, листья приобретают фиолетовый оттенок и усыхают. Корнеплоды получаются уродливыми, невкусными, жёсткими и пронизаны ходами «червячков».

Диагноз.Морковная муха.

Лечение. Моркови вредят личинки мухи, но уничтожить их очень сложно: «червячки» надёжно скрываются в почве и корнеплодах. Поэтому удар наносят по взрослым насекомым. В период их лёта (в течение месяца с момента цветения яблони, затем в июле при появлении нового поколения взрослых мух над морковными грядками) вечером обрабатывают растения одним из препаратов: Децис Профи, Кинмикс, ФАС. После обработки морковь нельзя употреблять в пищу в течение 25–30 дней.

Секретное оружие. Морковную муху легче не подпускать к корешкам, чем пытаться уничтожить обосновавшихся там личинок. Насекомые любят тень, поэтому рядки следует делать шириной не менее 20–30 см. Мухи находят своих «жертв» по запаху, и многие ухищрения основаны на том, чтобы приглушить или замаскировать аромат моркови. Для этого рекомендуется сажать по соседству с морковью лук, присыпать грядки торфом или табачной пылью. Чтобы уменьшить запах во время прореживания всходов, нужно не запаздывать с этой операцией (делать её до образования второго настоящего листочка) и поливать непосредственно перед ней: во влажном воздухе характерный аромат распространяется не так активно. После прореживания можно присыпать рядки молотым жгучим перцем. Выдернутые растения нужно сразу зарыть поглубже в компостную кучу или забросать землёй (опилками). Есть данные, что морковная муха меньше любит сорта моркови с длинными тёмно-оранжевыми корнеплодами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here