Ответ редакции

27

+

Требования к материалу забора между соседними участками не регламентированы. Соседи, достигнув обоюдного согласия, имеют законное право как отгородиться обычной сеткой-рабицей, так и возвести забор из профнастила. Но в таком случае они должны договориться между собой и закрепить эту договоренность письменно. В дальнейшем такой документ будет иметь юридическую силу, и собственник участка, установивший забор, сможет избежать судебных тяжб.

Из-за чего могут возникнуть судебные разбирательства?

Собственник соседнего участка может начать судебные разбирательства, ссылаясь на «Cтроительные нормы и правила СНиП № 30−02−97».

Согласно пункту 6.2 этого документа, ограждения между участками должны быть сетчатые или решетчатые, то есть прозрачные, а не глухие. Глухие заборы допускается устанавливать по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения и только со стороны улиц и проездов.

Так как профнастил не является сетчатым и решетчатым, сосед может через суд потребовать убрать непрозрачное заграждение, поскольку оно установлено без учета рекомендаций СНиП, мешает прохождению световых лучей и затеняет участок. Избежать подобных неприятностей можно, если у вас есть согласие на существующее глухое ограждение, подписанное собственником соседнего участка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here