Какой кустарник с жёлтыми цветками цветет раньше всех?

Отвечает ландшафтный дизайнер Мария Осокина:

Ярко-жёлтыми цветками, во множестве появляющимися уже в конце апреля-начале мая, может похвастаться форзиция. Это очень оптимистичный на вид и крайне неприхотливый кустарник высотой и шириной до 2 м. Он прекрасно себя чувствует на участках с самыми разными условиями.

Статья по теме

Оптимистичная форзиция. Как подобрать устойчивый сорт кустарника

Какой кустарник с жёлтыми цветками цветет раньше всех?

Правда, есть одно но: дачники иногда жалуются, что посаженные ими кусты форзиции хорошо растут, но не цветут. Виновато в этом исключительно их происхождение. Не у всех разновидностей форзиции цветочные почки обладают достаточной морозостойкостью, чтобы переносить российские зимы. И к сожалению, к таковым относится большинство самых эффектных европейских сортов, во множестве предлагаемых нашими садовыми центрами.

Так что же делать, чтобы обзавестись гарантированно цветущей форзицией? Во-первых, в садовых центрах обращайте внимание на саженцы отечественного производства, либо импортные, но с маркировкой «Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata)», а не ф. промежуточная (F. x intermedia) или ф. европейская (F. europaea). Первая (и ее сорта) зимостойка, две остальные — «капризули».

Во-вторых, просто пройдитесь по округе вашей дачи! Ярко-желтые цветущие кусты в весенних садах видны издалека. И их владельцы наверняка не откажут вам срезать веточку-другую. А укореняются черенки форзиции просто великолепно — как высаженные в грунт и прикрытые половинкой пластиковой бутылки, так и просто поставленные в банку с водой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here