Ответ редакции

0

+

Устанавливать счетчик, не сообщив об этом компании-поставщику электричества, нельзя. Прибор учета можно поставить самому только в присутствии представителя энергоснабжающей организации. Он должен снять старые показания и опломбировать новый счетчик. Если эти требования будут проигнорированы, вам выставят счет за потребление электричества не по показаниям счетчика, а по нормативу на одного человека. 

Какой счетчик нужен для больших мощностей? 

В частных домах, требующих больших мощностей и напряжения, однофазным счетчиком в 220 В не обойтись. Если в помещении установлены котлы, водонагреватели, электродвигатели, то следует приобрести трехфазный счетчик, работающий от сети с напряжением 380 В. 

Трехфазный счетчик для частного дома может подключаться напрямую или через трансформатор. Приборы учета с прямым подключением рассчитаны на токовую нагрузку до 100 ампер, а трансформаторные — свыше 100 А.

Нужно ли ставить автомат? 

Необходимость установки автомата прописана в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ). Согласно п.1.5.36.  коммутационный аппарат или предохранитель требуется для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В. Снятие напряжения необходимо со всех фаз, присоединяемых к счетчику. Поэтому перед трехфазным электросчетчиком нужно устанавливать трехфазный автомат. Заменять его на три однополюсных запрещается, потому что коммутация всех фаз должна происходить одновременно.

Можно ли самому установить на даче электросчетчик большей мощности?

Где и как нужно размещать счетчики электроэнергии на даче?

Автомат необходим не только для защиты самого прибора учета электроэнергии от сверхтоков, но и для защиты проводов и кабелей от перегрева, вызванного длительными перегрузками или значительными токами короткого замыкания.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here