«Нет, неправда! — утверждает ландшафтный дизайнер Екатерина Горохова. — Рваные раны, содранная кора и расщепленные ветки никак не прибавят здоровья кусту сирени. Напротив, они ослабят его и послужат воротами для различных грибных и бактериальных инфекций. Поэтому если вам нужен букет — срежьте его секатором! Ранки будут небольшими, чистыми и быстро затянутся.

Правда ли, что сирень лучше растет, если у нее обламывать ветки?

Сиреневая компания. Как выбрать сорта для комбинирования на участке

Еще лучше — вообще не резать сирень, а любоваться ей и вдыхать аромат прямо у куста. Ведь век букета недолог, всего несколько часов. А вместе с кистью обычно срезается расположенная под ней пара самых сильных молодых побегов, на которых в следующем году обязательно бы образовались новые цветочные почки. Злоупотребите букетами — в следующем году цветение ослабеет.

А вот отцветшие, засыхающие кисти обрезать можно и даже нужно (конечно, не травмируя молодые побеги). Во-первых, они портят вид куста, а во-вторых, образование семян отнимает у любого растения массу энергии. Освободившись от этой обязанности, куст сирени направит все свои силы на рост побегов и подготовку к следующему цветению».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here