Появилась первая в мире религия на базе блокчейна

Метт Листон, экс-основатель аналитической платформы Augur, специализирующейся на прогностических операциях на базе технологии блокчейн, перешел от судебных тяжб с коллегами к продвижению нового культа. Он назвал свое детище «0xΩ» (Зеро икс омега) и описал его как универсальную религиозную систему, основанную на принципах блокчейн. Себя он скромно величает Криптомессией и надеется, что архаичные мировые религии с пользой и удовольствием для себя примут его веру.

Главная особенность новой религии: как и блокчейн, она универсальна, всеобъемлюща, практически неуязвима и обеспечивает почти равные права всем верующим. Чем выгодно отличается от всех прочих религий, с их разделением на священников-руководителей и покорную паству, сложной, и зачастую коррумпированной иерархией, табу и догматами. Здесь же голос каждого прихожанина важен и может быть услышан, использован для выражения своего мнения, без риска затеряться в толпе.

В этом и прелесть блокчейн-религии – она динамически развивается и обеспечивает сбор информации о собственных проблемах с последующим поиском решений и легкой трансформацией самой себя. В теории, конечно, потому что у организации Листона пока нет ничего, кроме первой версии «Пламенной Бумаги», аналога святого писания с базовыми принципами религии. И нескольких сторонников-энтузиастов, которым интересно, что из этого выйдет.

«Зеро икс омега» не будет конкурентом действующим религиям, но они могли бы сотрудничать, чтобы повысить эффективность работы со своими верующими, считает Листон. Простой пример: люди охотнее жертвуют не на абстрактные благие дела, а на конкретные, детально описанные проекты. И при помощи блокчейн-технологий можно было бы эффективнее распространять и собирать информацию о церковных программах, обеспечив удобную обратную связь с прихожанами.

Появилась первая в мире религия на базе блокчейна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here