Gett едет к безубыточности

Сервис заказа такси привлек $80 млн

Международный сервис заказа такси и логистических услуг Gett закрыл очередной инвестраунд на $80 млн от Access Industries Леонарда Блаватника, Baring Vostok, MCI и концерна Volkswagen Group. Компания рассчитывает стать прибыльной в первом квартале 2019 года. Учитывая, что Gett хотел привлечь на порядок больше инвестиций, похоже, сервис может отказаться от серьезной конкуренции с Uber, считают участники рынка.

Основные акционеры Gett, включая Access Industries, Baring Vostok, MCI и Volkswagen Group, инвестировали в компанию $80 млн, следует из ее сообщения. Раунд прошел по оценке $1,4 млрд — компания впервые раскрывает оценку бизнеса. Совокупный объем привлеченных Gett инвестиций превысил $700 млн, из них $300 млн от Volkswagen и $100 млн от Сбербанка, который вложился в компанию в конце 2016 года.

Сервис Gett (ранее GetTaxi) создан в 2010 году и позволяет клиентам заказывать такси и доставку со смартфонов. Компания работает в 120 городах на четырех ключевых рынках: в Израиле, Великобритании, США и России (87 городов). В США сервис работает только в Нью-Йорке под брендом Juno — этот онлайн-сервис Gett купил в апреле 2017 года за $200 млн. В числе совладельцев Gett также шведская Vostok New Ventures и российская Inventure Partners.

Основатель Gett Дейв Вайсер рассчитывает, что сервис станет прибыльным во всех странах присутствия к первому кварталу 2019 года, за исключением R&D-разработок. По его словам, самый быстрорастущий рынок для компании — Нью-Йорк, где к Juno подключены 45 тыс. водителей, то есть более 50% всех водителей с лицензиями. Большую часть годовой выручки в размере $1 млрд Gett приносят корпоративные клиенты, база которых насчитывает 13 тыс. компаний, сообщил господин Вайсер TechCrunch. Показатели российского бизнеса Gett не раскрывает. По информации «Ренессанс Капитала», в России агрегатор взимает комиссию с заказа в размере 18% и, по данным на апрель 2017 года, обслуживал 150 тыс. поездок в день.

$80 млн — на порядок меньше того, что хотела привлечь компания: Gett искал инвестиции в размере $700 млн по оценке, близкой к $2 млрд, наняв Wells Fargo & Co. и Credit Suisse, сообщал Bloomberg в апреле 2017 года со ссылкой на источники. По мнению топ-менеджера российского венчурного фонда, были возможны два сценария, по которым в итоге прошла сделка. «Либо акционеры верят, что нужно немного, чтобы дойти до прибыльности, и поэтому провели раунд собственными силами. Либо новых инвесторов привлечь не получилось, и текущие акционеры дали, по сути, бридж-кредит, чтобы компания могла дотянуть до полноценного раунда с новыми инвесторами. Я бы предположил второе»,— отмечает он.

По мнению другого собеседника “Ъ” на венчурном рынке, размер раунда больше похож на «затыкание дыр». «Иначе дали бы и $300 млн, и $500 млн, чтобы занять какие-то рынки еще. Но, видимо, инвесторы не очень в это верят и просят стать прибыльными на тех рынках, где компания уже работает»,— рассуждает он. Руководитель еще одного венчурного фонда считает бридж-финансирование «нормальным событием в жизни бизнеса, учитывая стадию». «Но компания соревнуется, по сути, сама с собой: ставит амбициозные цели по выходу на прибыльность и вынимает деньги из карманов текущих инвесторов, при этом не преследуя логику конкуренции с Uber, ушедшим далеко вперед»,— делает он вывод.

Одно из направлений для инвестиций Gett — тестирование беспилотных машин, напоминают собеседники в венчурной отрасли. Компания активно лоббирует появление в России законодательства о беспилотном транспорте. О планах правительства по его подготовке заявил в мае на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев. «Здесь господин Вайсер сказал, что нужно, чтобы обязательное регулирование появилось в течение пяти лет. Мы постараемся сделать в России, чтобы это регулирование появилось в течение года»,— говорил премьер-министр.

Роман Рожков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here