Google снова попытается объединить людей

Как будет выглядеть игра-соцсеть от корпорации

Google разрабатывает новую игру, которая станет основой для социальной сети. Агентство Bloomberg выяснило, что запуск продукта назначен на лето, а его автор — 21-летний вундеркинд Майкл Сейман, бывший сотрудник Facebook и создатель снэпчата. Детали игры корпорация пока держит в секрете, однако некоторые данные уже просочились в СМИ. Что известно о новом проекте и сможет ли он конкурировать с крупнейшими соцсетями? С подробностями — Алла Пугачева и Арина Крючкова.

В прошлом году американские разработчики выпустили мобильное приложение-викторину HQ Trivia. Его суть состоит в том, что настоящие ведущие в прямом эфире разыгрывают реальные денежные призы и общаются с пользователями. Продукт стал невероятно популярным не только в Штатах, но и в других странах, которые поспешили создать свои аналоги приложения.

Новая игра-соцсеть от Google также позаимствовала от своего предшественника принцип викторины. Она будет называться Arcade, что переводится как «аркада» или «галерея». Аккаунты пользователей не будут привязаны к уже существующим соцсетям, зарегистрироваться можно будет просто по номеру мобильного телефона. В корпорации считают, что игра достигнет определенных масштабов и со временем сама станет социальной сетью.

Подобных продуктов на IT-рынке существует уже немало, но если Google придумает какие-то новые интересные повороты, продукт обретет популярность, считает предприниматель в области информационных технологий Николай Казанцев: «На самом деле сейчас стартует очень много разных социальных сетей — в том числе, например, где валютой является собственное время: то есть за прожитое время вы можете получить реальные услуги. Соответственно, там просто будет реклама, которая вам периодически будет попадаться на глаза, и так далее. Здесь примерно то же самое. Что они там разрабатывают, сейчас сложно сказать, это однозначно имеет шансы перерасти в социальную сеть, но есть и другая сторона медали: сейчас очень многие онлайн-игры уже по факту являются социальными сетями, просто их никто так не называет. А здесь именно сказали, что да, социальная сеть на базе игры, поэтому это, скажем, не сильно новая история, но, возможно, они реализуют там совершенно новые механики».

Занимается новым проектом 21-летний вундеркинд из Перу Майкл Сейман. Он дебютировал в 17 лет в Facebook созданием снэпчата, а позже перешел работать в Google. Если корпорация предоставит ему свободу действий при разработке игры, то она станет успешной. В обратном случае продукт обречен на провал, уверен главный редактор портала «Вильянов.ком», IT-эксперт Сергей Вильянов: «Google уже, как мы помним, запускала свою социальную сеть под называнием Google+. Ничего хорошего с ней не получилось, то есть она в таком коматозном состоянии существует, но влияния на ситуацию никакого не оказывает. Соответственно, если вдруг Google переосмыслила суть и попытается что-то сделать в необычном формате, ну, конечно же, это как минимум интересно. Однако проблема больших корпораций в том, что они слишком много думают, слишком много ответственных за внедрение идей. В итоге, когда доходит до непосредственной финальной версии, обычно получается какой-то неповоротливый монстр — перегруженный, обезличенный, опресненный, им никто не пользуется. Все прорывные проекты делали одиночки уровня Джобса, например, которые даже в рамках большой компании имели очень большую власть и могли протолкнуть некую цельную свежую идею».

Проект Arcade разрабатывается в рамках внутреннего инкубатора от Google Area 120. То есть Сейман как руководитель имеет право на финансирование от корпорации и может нанимать собственных сотрудников. Значит, отмечают эксперты, у будущего продукта есть все шансы на высокие рейтинги.

Хотя в Google и подтвердили сам факт разработки игры-социальной сети, до момента ее презентации никаких деталей корпорация раскрывать не собирается. Майкл Сейман на публикацию Bloomberg отреагировал лаконично: «Тайное стало явным».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here