hh.ru проиграл иск к рекрутинговому сервису «Робот Вера»

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

HeadHunter не защитил в суде свою базу резюме

HeadHunter сначала необходимо доказать, во-первых, что права на данные принадлежат ему, во-вторых, что «Робот Вера» использует именно их базу данных

Мосгорсуд отклонил иск владельца портала hh.ru к «Стафори», которой принадлежит сервис автоматизации рекрутинга «Робот Вера» (robotvera.com), сообщил представитель Мосгорсуда и подтвердили представители тяжущихся сторон.

По данным суда, иск к «Стафори», а также к американскому сервису управления трафиком CloudFlare подан в конце декабря 2017 г. HeadHunter требовал пресечь нарушения его права интеллектуальной собственности: они заключались в извлечении из базы данных hh.ru резюме и предоставлении доступа к ним третьих лиц без ведома кадрового портала, рассказывает его представитель. Представитель суда это подтвердил и объяснил, что иск отклонен, поскольку использование исходных данных HeadHunter ответчиком не было доказано.

Сколько резюме «Робот Вера» позаимствовал у hh.ru, представитель HeadHunter не говорит, всего их там более 34 млн, сказано на сайте.

За 15 месяцев работы «Робот Вера», по собственным данным, провел более 1,5 млн телефонных и 4000 видеоинтервью и обработал свыше 1 млн резюме. По словам представителя HeadHunter, компания не согласна с решением суда и дальнейшие свои действия определит, получив судебные документы.

Нарушения интеллектуальной собственности нотариально зафиксированы, продолжает представитель HeadHunter, в суд компания решила подать, когда стала получать от работодателей и соискателей вопросы, насколько законно сотрудничество с robotvera.com. Представитель HeadHunter говорит, что компания технически защищает данные от массового извлечения из базы.

У HeadHunter есть опыт подобных разбирательств, рассказывает его представитель: в январе 2018 г. выигран иск к сайту Friendwork, также использовавшему резюме с hh.ru.

HeadHunter готовит IPO на $250 млн

База данных – составное произведение, как антология, энциклопедия и т. п., авторские права принадлежат именно составителю, говорится в документе, предоставленном пресс-службой Мосгорсуда: никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их использование без разрешения правообладателя (кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом).

Операционный директор «Стафори» Дмитрий Киселев не согласен с претензиями HeadHunter. «Робот Вера» сотрудничает примерно с 200 компаниями, имеющими официальный доступ к базе hh.ru, этот облачный сервис – лишь инструмент для обработки резюме и обзвона соискателей, передал он «Ведомостям». Этот инструмент работодатели используют наряду с собственными сотрудниками или колл-центрами. С hh.ru «Робот Вера» ничего не заимствует, утверждает Киселев, ровно так же «Робот Вера» обрабатывает и данные из собственных баз работодателей. Обвинение HeadHunter напоминает призыв не использовать новые технологические инструменты, недоумевает Киселев.

5 млрд руб.

в год, по оценкам ФРИИ, составляет российский рынок подбора массового персонала (на типовые средние и низовые позиции). Сейчас услуги рекрутинга оказывают агентства, внештатные специалисты, а также штатные сотрудники служб персонала компаний-нанимателей

Представителю CloudFlare о разбирательстве с HeadHunter не известно.

Гражданский кодекс (ст. 1259) действительно приравнивает составителей сборников, баз данных и им подобных к правообладателям – но в случае, если доказано, что подбор или расположение данных стали результатом творческого труда, объясняет вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. Перспективы отстаивания авторских прав на базу данных в суде зависят от автороведческой экспертизы, подтверждающей наличие творчества, а не только сортировки, продолжает Яшин, а аргумент, что облачный сервис лишь организует данные, легальный доступ к которым имеют его заказчики, легковесен. Подобное использование (переработка, воспроизведение) защищенного авторским правом контента все равно должно быть согласовано с правообладателем, считает Яшин.

HeadHunter купит старейший в России сервис по поиску работы

База данных – объект авторского права – охраняется как сборник, составное произведение, объясняет и старший партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Тиллинг. Одновременно у базы данных есть право составителя – оно охраняется как объект смежных прав, продолжает она, HeadHunter может запретить ее использование. Но сначала ему следует доказать, во-первых, что права принадлежат ему, во-вторых, что «Робот Вера» использует именно базу данных HeadHunter, а не какую-либо другую, и в-третьих, что делается это в коммерческих целях, заключает Тиллинг.

Какие ошибки совершают компании в борьбе с воровством данных

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here