Их разработают «дочки» «Ланита» и «Ростелекома»

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Смартфоны на российской платформе Sailfish обзаведутся мобильными приложениями

Inoi R7 – пока единственный смартфон, работающий под Sailfish

Компания «Норбит» из группы компаний «Ланит» и разработчик мобильной операционной системы Sailfish «Открытая мобильная платформа» (ОМП) совместно будут создавать корпоративные приложения, сообщили партнеры. Предполагается, что «дочки» «Ланита» и «Ростелекома» вместе будут искать заказчиков и разрабатывать Sailfish-решения под конкретных клиентов.

В марте совет директоров «Ростелекома» одобрил покупку 75% акций компаний ОМП и «Вотрон», развивающих Sailfish. Обе компании контролировались основателем группы ЕСН Григорием Березкиным. «Ростелеком» хочет, чтобы его смартфоны под операционной системой Sailfish использовались федеральными чиновниками, заявил в мае президент оператора Михаил Осеевский. По его словам, компания подготовила и направила в Минкомсвязи соответствующий проект постановления правительства.

Пока единственный смартфон, работающий под Sailfish, – Inoi R7. А единственное место, где он продается, – интернет-магазин «Байон.ру». Там он стоит 11 990 руб.

По словам представителя «Норбита», компания уже работает с «Почтой России» над проектом по приему платежей на дому с помощью Sailfish-смартфонов. В прошлом году предприятие заключило контракт на закупку 15 000 смартфонов с этой операционной системой. Также, по словам представителя «Норбита», компания обсуждает проекты по созданию приложений для служб технической поддержки и аварийных бригад, думает о создании курьерских приложений. Конкретных заказчиков он не назвал. По его словам, создавать магазин приложений для Sailfish «Норбит» не собирается.

Для корпоративных заказчиков модель традиционного магазина приложений не всегда подходит, отмечает гендиректор ОМП Павел Эйгес. Если корпоративный клиент захочет создать мобильную инфраструктуру на Sailfish, у него будет собственное хранилище со всеми разработанными на заказ приложениями, считает он. Сотрудники компании-заказчика смогут вручную или автоматически получить эти приложения из хранилища.

«Ростелеком» предложит чиновникам смартфон на российской операционной системе

«Норбит» – не единственный разработчик приложений для Sailfish. У ОМП уже есть несколько партнеров – разработчиков приложений, например «Инфотекс» и CDC, указано на ее сайте. У «Инфотекс» действительно есть продукт для защиты конфиденциальной информации при ее передаче через публичные сети со смартфонов на Sailfish, подтвердил заместитель гендиректора «Инфотекс» Дмитрий Гусев. Сейчас этот продукт тестируют несколько заказчиков, говорит он.

Специфические непубличные приложения могут быть востребованы в госструктурах и госкомпаниях, считает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. При этом каждый заказчик на этом рынке индивидуален и требует частного подхода, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Ланит» и Sailfish не будут создавать десятки однотипных решений, а сделают по одному варианту базовых приложений и несколько индивидуальных дополнений по запросу клиента, предполагает он. По его мнению, в пятилетней перспективе устройства на Sailfish смогут занять 5-6% российского рынка смартфонов.

Если ОМП заинтересуется массовым рынком, продвижение операционной системы на нем усложнит задачу разработчиков, отмечает Кравченко. Ей нужно будет не только создать удобный для пользователей магазин приложений, но и заинтересовать в сотрудничестве их создателей, уверен он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here