СМИ объяснили решение Яна Кума его разногласиями с руководством Facebook

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

Ян Кум рассказал, что на время отойдет от бизнеса, чтобы заняться любимыми делами

Сооснователь мессенджера WhatsApp (принадлежит Facebook) и генеральный директор одноименной компании Ян Кум покинул пост. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Кум объяснил свое решение намерением «двигаться дальше».

«Прошло уже почти 10 лет с тех пор, как Брайан [Эктон] и я запустили WhatsApp, и это было потрясающим путешествием с прекрасными людьми. Но для меня настало время двигаться дальше. Я ухожу в тот момент, когда люди при помощи WhatsApp делают больше, чем я мог себе представить. Команда стала сильнее, чем когда-либо, и она продолжит делать удивительные вещи», – написал Кум.

Он рассказал, что на время отойдет от бизнеса, чтобы заняться любимыми делами. «Я немного отойду от дел, чтобы заняться вещами, которые мне нравятся за пределами технологий, в том числе коллекционированием Porsche с воздушным охлаждением, буду заниматься своими машинами и играть во фрисби», – пояснил Кум. Он добавил, что будет поддерживать WhatsApp, не находясь в нем.

В 2014 г. Facebook приобрел WhatsApp у Кума за $19 млрд. Газета The Washington Post (WP) связала решение Кума оставить должность генерального директора WhatsApp с его разногласиями с руководством Facebook по поводу использования персональных данных пользователей. По данным источников WP, Кум принял решение уйти не только из WhatsApp, но из совета директоров Facebook. Компания отказалась комментировать эту информацию, пишет Bloomberg.

Спор между Кумом и компанией Марка Цукерберга возник из-за попыток Facebook использовать персональные данные пользователей WhatsApp, а также ослабить шифрование мессенджера, пишет WP. Издание отмечает, что Кум и его партнер Брайан Эктон, продавая мессенджер, обещали сберечь его независимость и принцип защиты данных пользователей. Поэтому в 2016 г. шифрование сообщений было усложнено.

В комментариях к посту Кума основатель Facebook Марк Цукерберг написал, что будет скучать по тесной работе с ним. «Я благодарен за все, что ты сделал, чтобы помочь установлению контактов в мире, и все, чему ты научил меня, в том числе шифрованию и его способности черпать силы из централизованных систем и отдавать их в руки людей. Эти ценности всегда будут основой WhatsApp», – написал Цукерберг.

Кум родился и вырос в маленькой деревне под Киевом, рассказывал ранее Forbes. В 16 лет он вместе с матерью иммигрировал в Маунтин-Вью, опасаясь политической нестабильности на Украине после развала СССР. В 18 лет он увлекся программированием и вскоре присоединился к хакерской группировке w00w00.

С менеджером Yahoo Брайаном Эктоном Кум познакомился во время учебы в университете штата Сан-Хосе. Через полгода после этого Кум прошел собеседование в Yahoo на позицию сетевого инженера. В 2007 г. будущие создатели WhatsApp ушли из корпорации. Они путешествовали по Южной Америке, играли в любимый командный фрисби, пытались устроиться в Facebook, но провалились. В 2009 г. они создали мессенджер WhatsApp.

WhatsApp – приложение для смартфонов, позволяющее пользователям различных мобильных платформ обмениваться сообщениями. Число пользователей WhatsApp превышает миллиард человек. Кто займет место Кума, пока не сообщается.

Как предприниматели покидают основанные ими компании

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

Основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий продал более 29% сети банку ВТБ, соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи. Это одно из крупнейших слияний и поглощений в 2018 г., отметил президент ВТБ Андрей Костин. Галицкий остался миноритарным акционером «Магнита» с пакетом в 3%

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

В 2014 г. основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров продал 12% компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину и уехал из России. Продаже предшествовал длительный внутрикорпоративный конфликт. Таврин перепродал этот пакет Mail.ru Group, которая смогла консолидировать соцсеть осенью 2014 г.

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

Основатель сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо» Игорь Яковлев окончательно вышел из бизнеса сети в августе 2011 г., продав чешской группе PPF 50% минус 1 акция (и вдобавок еще несколько девелоперских проектов). Через пять лет сеть купила группа «Сафмар» Михаила Гуцериева

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

Некогда крупнейший продавец бытовой техники и электроники в России — компания «Техносила», созданная в 1993 г. братьями Вячеславом (на фото) и Виктором Зайцевыми, в 2010 г. перешла к «МДМ банку» и частично к компаниям Михаила Кокорича. В 2016 г. группа «Бин» (прежнее название «Сафмара») купила «МДМ банк», вместе с которым сменился собственник и у «Техносилы». В 2017 г. стало известно, что «Техносила» будет интегрирована с «Эльдорадо»

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

В конце 2017 г. основные владельцы другой сети электроники, «М.видео», – ее основатель и президент Александр Тынкован, Павел Бреев и Михаил Тынкован – договорились продать свои доли в ритейлере группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Таким образом, «Сафмару» достались три крупнейшие сети бытовой техники и электроники в России

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

В 2008 г. основатели «Евросети» Евгений Чичваркин (на фото) и Тимур Артемьев спешно продали компанию Александру Мамуту, после чего уехали из России. Через месяц 49,9% «Евросети» были проданы «Вымпелкому», а в 2012 и 2014 гг. оставшийся пакет частями докупил «Мегафон». В 2017 г. компания договорилась о консолидации 100% доли Veon (название «Вымпелкома» после ребрендинга)

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

В 2014 г. основатель сети «Связной» Максим Ноготков продал компанию кредиторам — группе «Онэксим» и НПФ «Благосостояние». После чего права требования по просроченному кредиту на сумму около $120 млн, который Ноготков брал на развитие группы, приобрел предприниматель Олег Малис. Сейчас рассматривается возможное слияние «Евросети» со «Связным», в таком случае компания перейдет к «Мегафону»

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

В 2006 г. «Альфа-групп» получила контроль над «Пятерочкой», основанной Андреем Рогачевым (на фото), Александром Гирдой, Игорем Видяевым и Татьяной Франус. «Альфа» объединила сеть с собственным «Перекрестком», образовав Х5 Retail Group. Через два года Х5 приобрела основанную Рогачевым сеть гипермаркетов «Карусель». Основатели «Пятерочки» получили 21,2% в объединенной компании, а затем продали свои пакеты. Осенью 2012 г. Рогачев запустил в Петербурге розничную сеть «Верный»

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

В 2010 г. Х5 Retail Group приобрела розничную сеть «Копейка» у Сергея Ломакина, Александра Самонова (на фото) и Артема Хачатряна. Позже магазины были переформатированы в дискаунтеры «Пятерочка» и сеть небольших магазинов у дома «Перекресток-экспресс». Хачатрян и Ломакин основали сеть магазинов фиксированных цен Fix Price, из которой вышли в 2016 г., и сеть по продаже обуви «Центробувь». В этом же году Ломакин был объявлен в федеральный розыск из-за дела о мошенничестве с кредитными средствами сети

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

В 2011 г. основатели производителя напитков «Вимм-билль-данн» Сергей Пластинин, Михаил Дубинин (на фото), Гаврил Юшваев и Давид Якобашвили продали компанию PepsiCo. ВБД известен своими брендами пакетированных соков – J7, молочными продуктами «Домик в деревне», йогуртами «Чудо» и детским питанием «Агуша»

Сооснователь WhatsApp покинул компанию

В 2014 г. основатели «Аптечной сети 36,6» Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев продали свою долю структурам совладельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева

Фото

  • Сооснователь WhatsApp покинул компанию

    Самые яркие образы кандидата в вице-премьеры Татьяны Голиковой

    Цветочный принт, клетка и каблуки

  • Сооснователь WhatsApp покинул компанию

    Самые влиятельные люди мира по версии Forbes

    Впервые за пять лет рейтинг возглавляет не президент России Владимир Путин

  • Сооснователь WhatsApp покинул компанию

    Кадр дня

    Каким увидели этот день фоторепортеры

  • Сооснователь WhatsApp покинул компанию

    В Армении новым премьером стал кандидат от оппозиции. Как это произошло?

    История армянских протестов в 10 фотографиях

  • Сооснователь WhatsApp покинул компанию

    На каких автомобилях ездили руководители России и СССР

    От Delaunay-Belleville до «Кортежа»

  • Сооснователь WhatsApp покинул компанию

    Самые кассовые фильмы в России

    В топ-10 рекордсменов проката попала только одна отечественная картина

  • Сооснователь WhatsApp покинул компанию

    Кто пришел на инаугурацию Путина

    Байкер Хирург, патриарх Кирилл, Стивен Сигал и другие

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here