Токены поступят в перепродажу

Экс-менеджер «ВКонтакте» запускает платформу Mikado

Бывший технический директор «ВКонтакте» и экс-сотрудник одной из структур Telegram Антон Розенберг создает блокчейн-платформу Mikado, для развития которой вместе с партнерами рассчитывает привлечь €10 млн. Mikado планирует запустить продажу деривативов на токены других проектов. К созданию такого механизма подтолкнул высокий спрос на вторичном рынке на токены Telegram, но как раз с ними Mikado работать не планирует из-за политики мессенджера.

Бывший директор особых направлений одной из структур мессенджера Telegram Антон Розенберг рассказал “Ъ”, что с начала года занимается созданием блокчейн-платформы для торговли производными финансовыми инструментами Mikado. Головная структура Mikado GmbH зарегистрирована в Австрии, следует из white paper проекта (есть у “Ъ”). Гендиректором Mikado стал израильский предприниматель Андрей Найман, Антон Розенберг занял должность директора по стратегии. «Мы находимся на этапе реализации решения, которое позволит компаниям обеспечивать ликвидность заблокированных токенов и торговлю этими деривативными токенами на нашей бирже»,— уточняет господин Розенберг.

Антон Розенберг покинул Telegram в апреле 2017 года, по его словам, по причине «личного конфликта с бывшим другом детства Николаем (Дуровым.—“Ъ”)». Конфликт закончился мировым соглашением в октябре 2017 года. По словам господина Розенберга, идея, лежащая в основе Mikado, родилась в процессе перепродажи токенов мессенджера Telegram, купленных инвесторами в ходе первого раунда ICO в январе—феврале 2018 года. По его итогам возглавляемые Павлом Дуровым компании TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc. отчитались перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении в двух сделках $1,7 млрд от 175 инвесторов. TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc. сделали долгий lock up (обязательство инвесторов воздерживаться от продажи токенов в течение определенного периода времени), и после первого этапа ICO из-за огромного спроса на токены Gram возник вторичный рынок, поясняет Андрей Найман: «Большинство тех, кто получил аллокации, кинулись их продавать». Возникла проблема доверия между продавцом и покупателем расписок на токены, которую и должна решить технология блокчейн, полагает он.

При этом сам Telegram не может быть клиентом Mikado в принципе, отмечает Антон Розенберг. «Telegram по каким-то своим соображениям довольно решительно выступает против любой перепродажи и переуступки прав на будущие токены, лишая инвесторов ликвидности. Больше того, в принципе возможна ситуация, когда Telegram не запустит TON и вернет инвесторам оставшиеся деньги»,— поясняет он.

Согласно white paper, Mikado планировала еще в апреле—мае провести выпуск и размещение собственных токенов, чтобы привлечь €10 млн. По словам Андрея Наймана, Mikado договорилась с инвесторами о предоставлении практически всей суммы, но приостановила размещение до запланированного на июль выхода платформы на рынок.

«Идея правильная, прямых аналогов я не вижу»,— отмечает гендиректор Qiwi Сергей Солонин. При этом SEC запрещает делать деривативы на невыпущенные токены, и под это ограничение подпадают TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc., напоминает он. Это не первые деривативы на криптовалюты, уже есть фьючерсы на биткойн, добавляет гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. «Сейчас на рынке криптовалют начинается фаза разочарования, поэтому у криптоинвесторов есть желание поскорее выйти из игры и получить деньги за счет тех, кто еще продолжает верить в хайп»,— считает он. Вероятность того, что спрос на деривативные токены возникнет со стороны институциональных инвесторов, невысока, так как это «увеличивает риски», полагает эксперт.

Владислав Новый

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here