Динозавры заняли главную экологическую нишу российского проката. Но самое интересное происходит у них под ногами.

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Мир Юрского периода 2»

1. «Мир Юрского периода 2» (1-я неделя), 410 млн рублей, 1,416 миллиона зрителей, 43 610 сеансов

Сенсации не случилось. Премьерный уик-энд «Мира Юрского периода 2» — это вам не «Война бесконечности» с ее миллиардным стартом. Но стоит отметить, что суббота в России была рабочим днем, так что реальные выходные захватывают понедельник и вторник, а там уже «Мир» может существенно добрать по сборам. Аудитория приблизительно по первой части «Мира» представляет масштаб картины и ее тональность. Кроме того, публику тщательно готовили забавными трейлерами с шутками Криса Пратта и очень правдоподобными динозаврами. И народ пошел на фильм даже в будни — полтора миллиона зрителей. Общая посещаемость в России с прошлых выходных таким образом выросла с 1,7 миллиона до 2,3 миллиона. То есть две трети российских зрителей оказались фанатами ископаемых рептилий (или протоптиц — тут мнения палеонтологов расходятся).

У фильма хорошая наработка на сеанс — 32 человека, то есть лучшая в десятке лидеров бокс-офиса за этот уик-энд. Хотя она сильно уступает наработке первого уик-энда тех же «Мстителей» (85 зрителей на сеанс — о таких показателях можно только мечтать). В итоге «Мир Юрского периода» и собрал меньше, чем «Мстители» в их первые выходные (хотя сеансов у фильма было больше на 4000, то есть 43 с половиной тысячи).

2. «Красотка на всю голову» (1-я неделя), 39 млн рублей, 134 тысячи зрителей, 5511 сеансов

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Красотка на всю голову»

С огромным отставанием (сборы меньше на порядок) на втором месте по кассе стартовала комедия с Эми Шумер, героиня которой в очередной раз доказывает миру, что необязательно быть стройной, чтобы стать счастливой. Но, очевидно, проблемы бодипозитива не так волнуют российскую публику, как проблема разбушевавшихся велоцирапторов.

3. «Лето» (1-я неделя), 24,8 млн рублей, 76 тысяч зрителей, 4979 сеансов

Трудно сказать, что стало главной мотивацией для зрителей «Лета» — личности главных героев, Цоя и Майка Науменко, популярность русского рока и Ромы Зверя, играющего Майка, или скандал, связанный с домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова. Но в итоге музыкальная мелодрама с творческим и любовным треугольником стартовала на третьей позиции. При этом стоит надеяться, что результаты следующих двух дней сильно увеличат кассу фильма, так как сейчас показатель в 15 человек на сеанс и общее количество зрителей — это все равно мало для картины с каннским призом, волной публикаций после премьеры на «Кинотавре» и видео в соцсетях, на которых Александр Горчилин исполняет на закрытии фестиваля свои песни из фильма.

4. «Дэдпул 2» (4-я неделя), 23,8 млн рублей, 89 тысяч зрителей, 3804 сеанса

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Дэдпул 2»

Количество зрителей у «Дэдпула» на четвертой неделе больше, чем у «Лета», и среднее число купивших билеты на сеанс тоже (23 человека). Сиквел уже собрал 1,2 млрд рублей, но это пока все равно меньше результатов первого фильма. У того было 1,6 миллиарда.

5. «Два хвоста» (2-я неделя), 22 млн рублей, 132 тысячи зрителей, 7613 сеансов

Кот с бобром продолжают развивать на российских экранах тему сложных отношений землян с инопланетянами. Семейной аудитории выбирать особенно не из чего, поэтому у фильма количество зрителей такое, как у «Красотки на всю голову», а сеансов больше на две тысячи. И если бы цены на утренние сеансы, где стоит мультик, были бы сравнимы с вечерними, стояли бы сейчас «Два хвоста» на втором месте после динозавров.

6. «Красный воробей» (2-я неделя), 21 млн рублей, 73 тысячи зрителей, 6009 сеансов

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Красный воробей»

У шпионского триллера с Дженнифер Лоуренс падение в три с половиной раза ко второму уик-энду — на прошлых выходных он собрал 72,4 млн рублей. Ничего не поделаешь, вышел второй «Парк» — придется подвинуться. Но в любом случае это хороший результат. Теперь у «Воробья» уже 126 миллионов общих сборов, и поклонники Лоуренс продолжают покупать билеты.

7. «Черновик» (3-я неделя), 18 млн рублей, 74 тысячи зрителей, 8670 сеансов

Фэнтезийный боевик про Москву, существующую в нескольких параллельных измерениях (особенно интересен стимпанковский вариант), движется к отметке в 200 миллионов, но движется медленно (как паровоз) и, возможно, так и не доедет до нее. В этот уик-энд сеансов у него было явно больше, чем нужно оставшейся к третьей неделе аудитории. Восемь-девять человек на каждом показе — это верный признак того, что картину уже посмотрели все, кто мог.

8. «Реинкарнация» (1-я неделя), 14,4 млн рублей, 51,2 тысячи зрителей, 2995 сеансов

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Реинкарнация»

Пользователи КиноПоиска ставят этому фильму 7 из 10, потому что видят здесь не просто хоррор, а подлинную семейную драму, смотреть которую можно было бы даже без страшных жанровых элементов. Правда, без паранормального и сборы у фильма были бы такие, как у любой хорошей семейной драмы в российском прокате — примерно нулевые.

9. «Хан Соло: Звездные войны. Истории» (3-я неделя), 14 млн рублей, 54 тысячи зрителей, 4730 сеансов

От «Хана Соло» у проката осталось своеобразное послевкусие. С одной стороны, назвать фильм провальным язык не поворачивается. С другой — публика ждала чего-то экстраординарного, свежего, наглого и ироничного, соответствующего фигуре известного на всю галактику контрабандиста, а получила лишь крепко сбитый фантастический боевик с парой сильных актерских работ. Картина оказалась слишком консервативной, и все ждут от следующих диснеевских «Звездных войн» по-настоящему новой надежды и ответного удара.

10. «Псы под прикрытием» (2-я неделя), 10,3 млн рублей, 55,5 тысячи зрителей, 3287 сеансов

Бокс-офис России: Настало лето юрского периода

«Псы под прикрытием»

Комедия про детектива и его пса-болтуна ко второй неделе опустилась на самый низ десятки по сборам, но 16 человек на сеанс — это показатель довольно неплохой. Значит, люди ходили на фильм даже при наличии серьезных блокбастерных соседей. Наверняка не в последнюю очередь из-за имени Гарика Харламова на постере.

Ближайшая неделя пройдет под знаком «Мира Юрского периода 2», который продолжит собирать свои сотни миллионов и к концу следующих выходных должен преодолеть миллиардный рубеж. А рынок семейного кино оккупирует анимационный блокбастер «Суперсемейка 2», где суперпапа окажется один на один со своим супермладенцем, и это будет испытание почище прежних.

Любопытно будет посмотреть на состязание двух новых байопиков. «Эскобар» — это драма, в которой Хавьер Бардем и Пенепопа Крус расскажут о карьере и истории любви знаменитого наркобарона. «Дело Собчака» — документальная картина о взлете и падении карьеры Анатолия Собчака глазами его дочери и коллег. Причем среди многочисленных спикеров фильма оказался сам Владимир Путин, что сразу делает картину уникальной. На КиноПоиске целых два интервью об этой картине: первое — с режиссером Верой Кричевской, второе — с автором Ксенией Собчак. Стоит их прочесть перед просмотром.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here