Что слушают на улицах

Уличные музыканты вносит свою лепту в развлечение гостей Чемпионата. На различных столичных точках они радуют слушателей живой музыкой в совершенно разных стилях. Что же играют сейчас на п потребу футбольным болельщикам?

Китайцы любят «Подмосковные вечера», европейцы - «Садко»: музыка ЧМ в России

фото: Наталья Мущинкина

Илья Литвинов из музыкального дуэта «Июль» коней на переправе менять не стал. Дуэт играет русские песни. Илья говорит, что иностранцам это очень нравится, и свой репертуар они под гостей не переделывали. Но при этому подбирать композиции стараются очень грамотно. Когда идет толпа болельщиков, лирические композиции не исполняют, потому что они совсем теряются в атмосфере всеобщего веселья. Но что-то слишком заводное музыканты тоже играть не решаются, чтобы чересчур не раззадорить публику. Все хорошо в меру. Илья рассказывает, что большой популярностью пользуется композиция «Подмосковные вечера». Особенной ее любят гости из Китая. Также в числе любимых у иностранцев — «Светит месяц» и «Коробейники».

Музыкант и актер Иван Можейко окончил Белорусскую государственную академию искусств, а затем актерский факультет ВТУ им. Щепкина. То, что происходит сейчас в городе, Ивана очень вдохновляет. «Все улыбаются, все довольные. Все друг за друга радуются, обнимаются. В Москве я такого еще ни разу не видел», — говорит артист. Иван признается, что в его репертуаре есть композиции, на которых можно зарабатывать, а есть те, которые он исполняет просто для души. Но, в целом, музыка для него — это удовольствие. Он просто в восторге от иностранцев. Говорит, что они вместе с ним кричат в микрофон кричалки, поют песни; особенно активными Иван назвал аргентинцев. Самой популярной песней из тех, которые он исполнял, оказалась «Have you ever seen the rain”.

Еще один интересный музыкант — гусляр-композитор Кирилл Богомилов, победитель конкурса «Таланты Москвы» 2017 года. У него свой авторский проект на шлемовидных гуслях. Он говорит, что гусли — это инструмент, который не меняется ни под какие модные веяния. Кирилл исполняет эту музыку, потому что это то прекрасное, доброе, что сохранилось в нашей культуре. «Людям нравится то, что отображает аутентичность, то, что неподвластно времени», — говорит музыкант. Именно поэтому композиции специально для иностранцев не подбирает, а наоборот, старается знакомить их с нашей национальной культурой. «Людям, которые приехали на Чемпионат, интереснее прикоснуться к нашим истокам». Кирилл играет музыку XII века, XVIII века, композиции русских богатырей, рыцарские песни и многое другое. Многим, особенно европейцам, очень нравится песня «Садко», а также большой популярностью пользуются былины.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here