В этом вам помогут серия снимков Саши Гусова

Центр фотографии им. Братьев Люмьер 28 июня представляет выставку фотографа Саши Гусова, где покажут цикл фотографий балетной труппы Большого театра. Более полусотни завораживающих черно-белых снимков сделаны с 1992 по 2016 год и создают уникальную серию закулисья «большого балета».

Откройте занавес закулисья «Большого балета» в фотоцентре им. Братьев Люмьер

Фото: Центр фотографии им. Братьев Люмьер.

Этот бренд возник во время первых и невероятно успешных гастролей труппы Большого в 1956 году. После выступлений на сцене лондонского театра в Ковент-Гардене, знаменитый The Bolshoi навсегда покорил иностранную публику. После публикации фотографий из Большого в The British Journal of Photography Гусов завоевал славу талантливого фотографа.

Его снимки превосходно передают динамику и выразительность балетного танца. Есть среди них и прекрасные постановочные портреты, и завораживающие, тонко схваченные моменты репетиций и выступлений. Снятые на пленку, на ходу и без дополнительного освещения, они чрезвычайно эффектны.

«Фотография — это документация того, что происходит в какой-то определенный момент», — говорит сам фотограф. И Гусов, как никто другой, умеет мастерски уловить эти случайные ситуации. И он не просто фиксирует событие, но и искусно передает характер пойманного мига.

Как пишет кинорежиссер и большой друг Саши Андрей Кончаловский: «Фотографии Гусова — это не отражение жизни, а то неповторимое совпадение обстоятельств во времени и пространстве, которые „поймал“ человек с фотоаппаратом». В чувственных, цепляющих и часто ироничных фотографиях мы видим и самого автора. «Созерцая фотографии Александра Гусова, я чувствую, как приходит в голову, что в какой-то степени каждая из них — автопортрет самого художника… Лучшие его образы даже имеют исповедальный характер».

Выдающуюся по визуальной выразительности черно-белую серию Гусов начал в 1992 году как личный проект, почти случайно оказавшись за кулисами лондонского Альберт-холла. Так, с балета, начался его путь в фотографию. Он уехал из Москвы в Лондон в 1989 году с твердым намерением остаться там навсегда. Переменив множество профессий в попытках заработать на жизнь, он получил работу в фотомастерской Роя Снелла. Это позволило Гусову не только познакомиться с известными британскими фотографами, но и использовать студию для работы над собственными проектами.

После разворота в одном из самых авторитетных фотографических журналов The British Journal of Photography на Гусова повалились предложения о сотрудничестве от English National Ballet, Royal Opera House, Royal National Theater, газет The Daily Telegraph и The Times, журналов Condé Nast Traveler, Vogue, ELLE и Cosmopolitan… Он сотрудничал с аукционными домами Sotheby’s и Christie’s, делал репортажи из разных стран мира, выпустил целый ряд книг, фотографировал звезд кино, музыки, политики, в частности, Джуди Денч, Гэри Олдмена, Джуда Лоу, Юэна МакГрегора, Бориса Березовского, Валерия Гергиева, Мстислава Ростроповича и королеву Елизавету Вторую.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here