Шефы Иван и Сергей Березуцкие пропагандируют локальные российские продукты

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Братья Березуцкие на ферме Twins Farm

Ориентация на локальные продукты давно стала устойчивым трендом в наиболее развитых в гастрономическом отношении странах – Италии, Франции, Испании, Скандинавии. Теперь он докатился и до России. В нашей стране его главными адептами стали одни из самых прогрессивных российских шефов – братья Иван и Сергей Березуцкие. Параллельно со строительством своего нового ресторана Twins Garden братья совместно с партнером вложились в создание собственной фермы в Калужской области. Ресторан открылся в прошлом году, а в этом году братья решили организовать гастрономический фестиваль Garden, пригласив к себе на ферму и в ресторан единомышленников – поваров, журналистов и клиентов.

«Идея фестиваля родилась от большого желания поделиться с нашими коллегами шеф-поварами и рестораторами опытом открытия ресторана на базе собственной фермы. Заразить их этой идеей. Донести мысль о том, что во главе должен стоять продукт. И что очень важно принимать участие и самим контролировать качество», – рассказали Березуцкие.

В первый день фестиваля на ферме Twins Farm шесть приглашенных шефов – Альберт Адриа (Tickets Bar, Барселона), Кристиан Бауман (Restaurant 108, Копенгаген), Игорь Гришечкин («Кококо», Санкт-Петербург), Дмитрий Зотов (Büro TSUM, Москва), Освальдо Олива, (Lorea, Мехико), Андрей Шмаков (Savva, Москва) – и братья Березуцкие приготовили для 70 гостей фестиваля семь блюд. По предварительным условиям, готовить можно было только из продуктов с фермы (шефы заранее получили список) и только на гриле или в печах, имитирующих эффект русской печи.

Все блюда сопровождали российские вина, которые представили их создатели – Олег Репин («Сатера» и «Олег Репин») и Игорь Сердюк (Alma Valley) – и главный сомелье группы Twins Виталий Музыченко. По словам Музыченко, он, как и многие другие московские снобы-сомелье, на протяжении 15 лет отрицал существование российских вин, но в последние полгода изменил свое мнение и теперь разъезжает по стране в рамках проекта Twins Russian Wines, дегустируя отечественные вина. В жюри Twins Russian Wines вошли 20 человек, которые уже продегустировали 300 образцов российских вин и отобрали на выдержку 20 из них. «Каждый год будем открывать по бутылке и смотреть, что происходит с вином», – сказал Музыченко. По словам сомелье, в рамках проекта Twins Russian Wines также подготовлен гид по российским винам (300 наименований), скоро он будет опубликован.

Второй день фестиваля прошел уже в ресторане Twins Garden. Состав шефов-участников сократился, для гостей готовили только Березуцкие и зарубежные гости. Их базой снова стали продукты с Twins Farm, но готовили шефы уже на разнообразном оборудовании. Так можно лучше оценить вкус и качество продуктов, объясняют Березуцкие. Винное сопровождение тоже было российским, свои работы представили Игорь Самсонов («Сатера»), Михаил Николаев («Лефкадия») и Марина Бюрнье (Burnier).

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Шефы — участники Garden, слева направо: Освальдо Олива (Lorea, Мехико), Кристиан Бауман (Restaurant 108, Копенгаген), Альберт Адриа (Tickets Bar, Барселона), братья Березуцкие, Дмитрий Зотов (Buro TSUM, Москва), Игорь Гришечкин («Кококо», Санкт-Петербург), Андрей Шмаков (SAVVA, Москва)

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Первый день фестиваля Garden прошел на ферме Березуцких в Калужской области, ее называют Twins Farm

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Все выращенные здесь овощи, ягоды, фрукты и травы поступают в рестораны Березуцких

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Березовый сок тоже свой — на территории фермы есть березовая роща

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Также на ферме разводят коз нубийской породы. Их не забивают, держат только ради молока

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Куры из Twins Farm несут в том числе голубые яйца

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Ферма круглогодичная, овощи выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Теплицы компьютеризированы, уровень температуры и влажности контролируется автоматически

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Блюда для первого дня фестиваля готовили только на гриле или в печах, имитирующих эффект русской печи

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Игорь Гришечкин готовил маринованные овощи, сезонные ягоды и садовые травы в пряном томатном рассоле

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Запеченная тыква в глазури из облепихи с запеканкой из творога от Андрея Шмакова

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Блюдо Сергея и Ивана Березуцких — мальки стерляди с соусом из сорняков и зелеными перцами

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Шефы — участники второго дня фестиваля в ресторане Twins Garden

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Блюда из меню второго дня фестиваля. Дайкон с соленой зеленой клубникой от Кристиана Баумана

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Эмульсия из рикотты с грибной глазурью, Освальдо Олива

Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

Подготовка к подаче блюда от Березуцких — раков с фермы с запеченной капустой и соусом из кваса

Фото

  • Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии


    Транспорт

    Sukhoi Business Jet

    Интерьеры Superjet в бизнес-модификации

  • Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии


    Безопасность и право

    Как прошли военные маневры «Восток-2018» в Забайкальском крае

    Российские и китайские вооруженные силы на полигоне Цугол

  • Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии


    Досуг

    Осенний сезон в «Гараже» открылся выставками об одежде и «Баухаусе»

    К концу сентября их дополнят еще три проекта

  • Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии


    Дизайн и технологии

    Молодые российские дизайнеры представили, как будут выглядеть автомобили будущего

    Студенты российских вузов подготовили свои работы в рамках конкурса Renault «Будущее автономного транспорта в России»

  • Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии

    Кадр дня

    Каким увидели этот день фоторепортеры

  • Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии


    Международная жизнь

    Как в Северной Корее праздновали 70-летие создания республики

    В Пхеньяне прошел международный марш, факельное шествие и музыкально-гимнастический фестиваль

  • Фестиваль Garden собрал звезд российской и мировой гастрономии


    Макроэкономика и бюджет

    Секреты Сечина, задумчивый Ма и довольный Мантуров. Эмоции Восточного форума

    Политики и бизнесмены – во Владивостоке

Фестиваль Garden, во всяком случае первый, – некоммерческое мероприятие. Березуцкие отказались назвать его бюджет, сказав только, что абсолютно осознанно пошли на затраты, прекрасно понимая, что они не отобьются. Ужин на ферме был для гостей бесплатным, а в ресторане стоил 15 000 руб. с человека, включая вино. Как и большинство подобных мероприятий, Garden финансируется за счет спонсоров, большая часть которых – глобальные бренды. На вопрос «Ведомостей», почему спонсором не стал российский производитель воды, что было бы логично для фестиваля, продвигающего локальные продукты, братья ответили, что если бы российские производители откликнулись, то с ними с удовольствием бы сотрудничали.

Все приглашенные на фестиваль шефы согласились работать бесплатно, уточняют братья: «К нашей большой радости, когда шефы узнали о формате мероприятия, о том, что ужин на ферме будет комплиментарным, о нашей идее популяризации формата «ресторана с собственной фермой», они согласились участвовать бесплатно. Принять участие хотело намного больше шефов, но в этом году мы физически не смогли всех принять из-за сжатых сроков подготовки. Обязательно позовем их в следующем году».

Березуцкие подтвердили, что будут проводить фестиваль снова, и пообещали расширить его программу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here