От XVIII века до наших дней

Фруктовый принт — летний тренд с длинной историей

Prada весна-лето 2011

Сложно представить это лето без платья со спелыми вишнями на подоле или без сережек в виде ягод — фруктовый принт в этом сезоне и на блузках, и на футболках, и даже на сумках. Вспомнить достаточно коллекцию Ganni со всеми летящими платьями или сумки из бусин Susan Alexandra c россыпью вишен. Если заглянуть в инстаграм и прокрутить ленту, можно наткнуться на рубашки Prada с банановым принтом, переизданную модель из коллекции 2011 года, или на сандалии Altuzarra с фруктами из пайеток.

Фруктовый принт — летний тренд с длинной историей

Prada осень-зима 2018; клатч Prada, 95441 рубль, farfetch.com; рубашка Prada, 58000 рублей, tsum.ru; платье Prada, 164500 рублей, farfetch.com

В модном мире тренды не рождаются из ниоткуда. И у этого фруктового помешательства — длинная история, которая началась еще в XVIII веке. Если верить записям тех лет, плоды вишни и цветущие ветки этого дерева украшали жилеты, которые аристократы надевали по особым случаям. Нечто похожее мы видели и в этом сезоне — вспомните коллекцию Louis Vuitton весна-лето 2018.

Фруктовый принт — летний тренд с длинной историей

Louis Vuitton весна-лето 2018

Позже, в 1939 году, любовь к фруктам возродила Эльза Скиапарелли, представив шляпу, украшенную виноградом. В 1953-м за дело взялся Кристиан Диор и тоже создал головной убор, декорированный фруктами, но у дизайнера урожай получился богаче — на шляпе оказались вишня, голубика и клубника. И Диор, и Скиапарелли вдохновлялись одним и тем же, но результаты получились совершенно разные. Диор воспевал женственность и нежность, а у Скиапарелли вышло нечто более приземленное — фрукты для нее были символом потребления. Два противоположных посыла сделали возрождение фруктового принта в наши дни явлением неоднозначным. Если учитывать, что новостные ленты за последний год были полны историй о сексуальных домогательствах — появление ягод на платьях и сумках вполне понятно. Мода любит иронию. Поэтому в чем, как не в платье с вишнями, защищать себя от всего этого?

Фруктовый принт — летний тренд с длинной историей

Шляпа Elsa Schiaparelli, 1939

Фруктовый принт — летний тренд с длинной историей

Giambattista Valli осень-зима 2017, Altuzarra весна-лето 2017, MSGM весна-лето 2017

До возрождения фруктового тренда в этом сезоне — вариации на тему появлялись за последние десять лет неоднократно. От бананов Фиби Файло для Chloé в 2004 году и тропических фруктов в коллекции Stella McCartney весна-лето 2011 до фруктовых портретов Comme des Garçons в 2018 году. И, как сказала Миучча Прада о своей весенней коллекции 2011 года, «настало время быть смелыми». Так и поступим!

Steff Yotka/vogue.com

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here