Платья из пластика, сумки, разлагающиеся за полгода, и движение против соломинок

Как одежда из мусора стала трендом

Tropic of C, весна-лето 2018

Пластик — новая глава в экомоде. Отказавшись от меха, ангоры и натуральной кожи, дизайнеры идут дальше в деле спасения нашей планеты. На очереди — пластиковые соломинки, из которых мы все привыкли неспешно попивать любимые коктейли, бутылки с дорогими сердцу напитками и пакеты.

Как одежда из мусора стала трендом

adidas x Stella McCartney, весна-лето 2018

Так, adidas Stella McCartney с организацией Parley for the Oceans выпустили коллекцию обуви, одежды и аксессуаров с использованием пряжи из переработанного пластика. Молодой инди-бренд Girlfriend Collective создает компрессионные легинсы, каждая пара которых «состоит» из 25 пластиковых бутылкок. Недавно марка представила коллекцию легинсов из другого материала — эконила, сделанного из найденных в океане нейлоновых сетей. Сложно представить, что вся эта фитнес-форма из отходов: материал гладкий, мягкий, отлично тянется и прекрасно абсорбирует воду.

Как одежда из мусора стала трендом

Girlfriend Collective, весна-лето 2018

Новозеландская марка Maggie Marilyn пошли дальше и используют аналогичные разработки для создания повседневной одежды. Дизайнеры Svilu Марина Поло и Бритт Косгроув придумали особую ткань, похожую на тафту из переработанного пластика. И конечно, не стоит забывать о шведском гиганте H&M, выпустившем уже седьмую по счету экологичную коллекцию Conscious Exclusive.

Как одежда из мусора стала трендом

Svilu, весна-лето 2018; Maggie Marilyn, resort 2019

Дизайнер Габриэла Херст подошла к проблеме с другой стороны — она заменила пластиковую упаковку своих онлайн-заказов на экологичные сумки Tipa, которые разлагаются в течение 24 недель (у пластика на это уходит больше 500 лет). Другие марки, на которые стоит обратить внимание, если желаете примерить экомодную одежду, — это Araks, Tropic of C, Vitamin A и Mara Hoffman.

Как одежда из мусора стала трендом

Vitamin A, весна-лето 2019

Как одежда из мусора стала трендом

Mara Hoffman, весна-лето 2018

И на заметку. Простая платиковая соломинка — слишком легкий предмет для мусороперерабатывающих машин: они проскакивают сквозь рабочие механизмы и отправляются на свалки в первозданном виде. В итоге тонны непереработанных соломинок и других остатков пластика сбрасываются в океан.

Согласно данным благотворительной организации «Фонд Эллен Макартур» к 2050 году пластика в мировом океане может оказаться больше, чем живых существ. От использования соломинок уже отказались Starbucks и American Airlines, а движение No Straw Please активно набирает обороты среди instagram-инфлюенсеров и обычных людей.

Как одежда из мусора стала трендом

Araks, resort 2019

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here