В день рождения дизайнера вспоминаем самые яркие моменты ее карьеры

Как Стелла Маккартни стала выдающимся дизайнером

На премии The Fashion Awards 2017

Когда Стелла Маккартни, дочь участника легендарной группы The Beatles сэра Пола Маккартни, впервые заявила о себе как о модном дизайнере, она столкнулась с ожидаемым скептическим отношением. И это неудивительно. В 1995 году она окончила Central Saint Martins и показала свою первую, выпускную коллекцию, где среди моделей были Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и Ясмин Ле Бон. Стелла могла себе это позволить: знаменитые родители обеспечили начинающему дизайнеру и отличную подготовку, и положительные отзывы прессы. Другие студенты об этом могли лишь мечтать.

«Когда я оглядываюсь назад, чувствую себя неловко за то, что была такой наивной, —рассказывала Маккартни в одном из интервью. — Все эти девчонки-модели были моими подругами, Кейт даже жила в моей квартире какое-то время. Так что я просто подумала, почему бы не предложить им участие в показе. Сейчас я понимаю, почему он стал предметом столь бурных обсуждений и почему моих сокурсников это выводило из себя».

Как Стелла Маккартни стала выдающимся дизайнером

Наоми Кэмпбелл на показе Стеллы Маккартни в Central Saint Martins, 1995

Первое карьерное достижение Маккартни тоже вызвало неоднозначную реакцию. Когда в 1997 году она получила должность креативного директора Chloé, ее предшественник на этом посту Карл Лагерфельд высказался в привычной для себя манере: «Думаю, им нужен был человек с громкой фамилией. Только вот фамилия эта связана с индустрией музыки, а не моды». Несмотря на это, Маккартни и ее правая рука Фиби Файло утерли нос критикам. За четыре года, что Маккартни создавала коллекции, продажи Chloé выросли в четыре раза. 

Как Стелла Маккартни стала выдающимся дизайнером

Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и Стелла Маккартни в финале шоу Chloé весна-лето 1998

В 2001 году она решила основать собственный бренд, ставший главным адептом этичной моды. Дизайнер решила выпускать люксовые сумки из экокожи — это был беспрецедентный случай. Со временем аксессуары Stella McСartney приобрели статус мастхэва. Она не использовала натуральный мех, а позже отказалась от шерсти, кашемира и шелка, полученных классическим способом, заменив их на щадящие для животных и природы варианты.

В 2017-м Стелла стала первой обладательницей награды за инновации в моде The Fashion Awards. А экотренд, который она задала, сегодня приобретает все больше сторонников среди как покупателей, так и брендов.

Как Стелла Маккартни стала выдающимся дизайнером

Наташа Поли на показе Stella McСartney весна-лето 2006

Возможно, иногда она действительно пользовалась звездным положением своей семьи, например, когда в 1999 году пришла на Met Gala вместе с Лив Тайлер в одинаковых футболках «Rock Royalty» или когда в 2015-м сделала совместную коллекцию с художником Джеффом Кунсом. Да и в этом году внимание к бренду Stella McСartney было особенно пристальное — дизайнер стала автором второго свадебного платья герцогини Сассекской Меган Маркл. 

Однако в ее карьере случались и провалы. Так, в 2001 году она одела свою подругу Кейт Хадсон на церемонию «Оскар», и в результате актриса попала в список worst dressed. Однако Маккартни отнеслась ко всему с юмором: «Это все из-за прически». Сегодня дизайнер отмечает свой 47-й день рождения, а мы вспоминаем самые яркие моменты ее карьеры.

Как Стелла Маккартни стала выдающимся дизайнером

Кейт Хадсон в Stella McСartney на премии «Оскар», 2001

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here