Археологи нашли редчайшую древнерусскую печать в ходе раскопок под Суздалем

Редкую печать древнерусского сановника по имени Дамиан нашли в ходе раскопок под Суздалем ученые Института археологии Российской академии наук (ИА РАН), говорится в опубликованном в среду сообщении института.

«Эта находка открывает новое имя в ранней истории Ростово-Суздальской земли, которая крайне бедна сведениями о действующих лицах той эпохи. Для Новгорода появление новых имен исторических деятелей домонгольской эпохи — рутинное событие: благодаря берестяным грамотам историкам известны множество людей, относящихся к разным слоям общества. В северо-восточной Руси ситуация совершенно иная — сегодня мы знаем разве что несколько имен князей и епископов, которые есть в общерусских летописях. За последние полвека не появилось ни одного нового имени, относящегося к этой эпохе и этому региону. Поэтому появление нового исторического персонажа, нового не- княжеского имени — настоящая сенсация», — приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции, директора ИА РАН Николая Макарова.

Свинцовую печать нашли в ходе раскопок в Суздальском Ополье — районе, занимающем часть современных Владимирской и Ивановской областей в бассейнах рек Нерли и Колокши. Ученые предполагают, что она принадлежала либо ближайшему советнику местного князя, либо высокопоставленному представителю церкви, жившему во второй половине XI — начале XII века.

В Древней Руси обладавшие властью лица — князья и их приближенные, а также верхушка духовенства — имели собственные печати, которыми скрепляли официальные документы. На одной стороне найденной печати находятся изображения святых Космы и Дамиана, на другой упоминается ее владелец — Дамиан.

В сообщении ИА РАН отмечается, что печать с изображениями Космы и Дамиана является чрезвычайно редкой находкой. За всю историю раскопок было найдено лишь несколько печатей, оттиснутых этой же матрицей, при этом лишь две из них описаны учеными.

«Находка 2018 года из Суздальской округи стала единственной печатью этого типа, полученная в результате легитимных археологических исследований и единственной находкой, контекст которой надежно документирован», отмечает Николай Макаров.

Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here