В Салехарде нашли захоронение возрастом 4,5 тыс. лет с обрядовыми предметами

Древнее захоронение с предметами культовых обрядов обнаружили в Салехарде (Ямало-Ненецком автономном округе, ЯНАО) во время проведения работ по благоустройству городского сада. Примерный возраст объекта — 4,5 тыс. лет, сообщил в четверг ТАСС директор Научно-производственного объединения (НПО) «Северная археология-1», кандидат исторических наук Георгий Визгалов.

«Это захоронение сейчас является самым северным в Западной Сибири из ранних могильников, для нас это очень интересная находка, которая была сделана во время проведения работ по благоустройству сада. Мы нашли культовый сосуд и каменную шлифованную пластинку с отверстиями, рядом с ней мы нашли угли, скорее всего, тело человека было завернуто в бересту, и его подожгли. Мы знаем, что сожжение предков неизвестно в погребальном обряде в этих краях, такие случаи есть в более южных районах», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что захоронение находится на возвышенности недалеко от крупного археологического комплекса Усть-Полуй. «Если оно так далеко находится от погребений Усть-Полуя, то возможно, что высокая часть мыса использовалась под культовые погребальные комплексы», — уточнил Визгалов.

По его словам, специалисты НПО «Северная археология-1», которые также являются экспертами по проведению государственной историко-культурной экспертизы, взяли пробы почвы и углей для того, чтобы передать ученым для исследований.

«Так мы сможем определить более точный возраст объекта, это важно для того, чтобы узнать, каким временем датируется переход от каменного века к следующему периоду на Крайнем Севере. Подобных погребений здесь очень мало найдено, поэтому эта находка крайне важна для нас. В дальнейшем мы бы хотели расширить здесь раскопки, поскольку мы предполагаем, что можем найти еще больше таких захоронений», — пояснил он.

В пресс-службе губернатора ЯНАО уточнили, что уникальный для Арктики объект найден в городском саду Салехарда, расположенном в центральной части так называемого памятника регионального значения «Территория села Обдорского XVIII-XIX вв». «Раскопки осуществляет НПО «Северная археология-1″ по предписанию Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО», — говорится в сообщении.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here