Два военных спутника "Благовест" запустят в декабре 2018 года и в начале 2019 года

Запуск ракеты-носителя "Протон-М"

Гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС) Николай Тестоедов опроверг сообщения ряда СМИ о возможном переносе запуска третьего военного спутника связи «Благовест» на начало 2019 года. Запуск аппарата планируется на декабрь 2018 года, сообщил он в понедельник ТАСС.

Ранее ряд СМИ сообщил, что запуск спутника связи «Благовест», создаваемого по заказу Минобороны, может сдвинуться с ноября текущего года на январь 2019 года. По их данным, сдвиг планов пуска связан с задержками в изготовлении спутника на заводе-изготовителе — красноярском АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева».

«Мы идем четко по графику. Третий спутник планируем изготовить в октябре, чтобы в декабре запустить. Цикл подготовки аппарата к старту на космодроме — 45 суток», — сказал Тестоедов.

По его словам, четвертый аппарат «Благовест» будет изготовлен в этом году, а запуск планируется на первый квартал 2019 года, если госкомиссия примет соответствующее решение. Оба аппарата будут запущены с помощью ракет-носителей «Протон-М» с космодрома Байконур, уточнил гендиректор ИСС.

О спутниках «Благовест»

Первый «Благовест» был запущен с Байконура 17 августа 2017 года. Космические войска присвоили спутнику порядковый номер «Космос-2520».

Второй аппарат этой серии был запущен 19 апреля 2018 года с Байконура, ему был присвоен порядковый номер «Космос-2526». Первоначально старт этого спутника был намечен на 25 декабря 2017 года, однако затем был перенесен из-за проблем с одним из приборов на аппарате.

Минобороны планирует к 2020 году развернуть группировку из четырех «Благовестов». Спутники предназначены для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Ku-диапазонов частот.

«Глонасс-К2» планируется запустить в 2022 году

Тестоедов также сообщил, что космический аппарат нового поколения «Глонасс-К2» планируется запустить в 2022 году. Ранее генконструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин сообщал, что проектирование спутника завершено.

«После защиты эскизного проекта мы перейдем к этапу разработки конструкторской документации, потом создадим опытный образец и начнется его экспериментальная отработка. Летный образец планируется изготовить в 2022 году, в том же году будет запущен. Мы будем делать этот спутник с возможностью запуска как с Плесецка на ракете «Союз-2», так и с Восточного с помощью «Ангары», — сказал Тестоедов, уточнив, что ИСС в ближайший месяц защитит дополнение к эскизному проекту этого аппарата, а разработка конструкторской документации продлится два-три года.

По его словам, в рамках программы импортозамещения специалисты предприятия изменили облик «Глонасса-К2», чтобы он был независимым от импортных элементов, и доработали внешний вид аппарата. «Разработка сделана на проектном уровне, когда в одну кучу собраны авионика, конструкция, центр масс, бюджет масс и топлива. После защиты эскизного проекта мы перейдем к этапу разработки конструкторской документации, потом создадим опытный образец и начнется его экспериментальная отработка», — сообщил гендиректор ИСС.

Он уточнил, что будет изготовлено два-три аппарата, на которых будут проводить летно-конструкторские испытания для подтверждения тактико-технических характеристик этих спутников. Затем госкомиссией будет приниматься решение о запуске их в серию.

Спутники третьего поколения «Глонасс-К» обладают большей точностью определения координат. Они рассчитаны на 10 лет работы в отличие от спутников предыдущего поколения «Глонасс-М» со сроком службы в семь лет. Первый спутник «Глонасс-К» был запущен на орбиту в 2011 году, второй — в 2014 году. «Глонасс-К2» должен стать развитием спутников серии «Глонасс-К», он будет передавать девять навигационных сигналов, масса аппарата составит около 1800 кг (вдвое больше, чем у «Глонасс-К1»).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here