Еlectricite de France будет проводить исследования с помощью российского реактора

Научный центр компании Еlectricite de France (EDF, Франция) будет в течение нескольких лет осуществлять материаловедческие исследования с помощью российского реактора БОР-60, расположенного в АО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, Ульяновская область), говорится в сообщении НИИАР.

НИИАР и Исследовательское подразделение EDF подписали долгосрочный контракт, в рамках которого будет изучено влияния водорода на термическую стабильность радиационных и деформационных дефектов в модельных сплавах циркония.

«Контрактом предусмотрено облучение экспериментальных образцов, изготовленных из модельных циркониевых сплавов в реакторе БОР-60 и проведение большого комплекса исследований и испытаний до и после облучения. Проведение всего комплекса работ планируется завершить в течение пяти лет», — говорится в сообщении.

Реактор БОР-60 — экспериментальный исследовательский реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем мощностью 60 МВт. БОР-60 предназначен для отработки топливного цикла, технологии натриевого теплоносителя, а также широкого спектра проектных и конструкторских решений для реакторов на быстрых нейтронах. Как мощный источник быстрых нейтронов используется для исследований воздействия нейтронного облучения на конструкционные, топливные и поглощающие материалы различных типов.

О компаниях

АО «ГНЦ НИИАР» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») — отраслевой центр по предоставлению наукоемких высокотехнологичных услуг, обеспечивающий проведение широкого спектра экспериментальных реакторных и послереакторных исследований для долгосрочного устойчивого развития атомно-энергетического комплекса России.

Еlectricite de France — крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания — оператор атомных электростанций. EDF управляет 59 энергоблоками АЭС.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here