Курдский беженец получил «Нобелевскую премию по математике»

Курдскому беженцу Каучеру Биркару вручили Филдсовскую премию — самую престижную награду в области математики. Он осуществил крупный прорыв в арифметической геометрии. Доказал, что бесконечное многообразие полиномиальных уравнений можно разбить на конечное число классификаций. Родом Биркар из курдской деревни Ирана. После революции он получил политическое убежище в Великобритании, оставив степень бакалавра на родине. Сейчас он работает в Кембриджском университете.

На Международном конгрессе математиков, который проходил в Рио-де-Жанейро, кроме него награду получили еще трое ученых. Самый молодой участник — Питер Шольце из Боннского университета Германии. Он попытался унифицировать арифметику и геометрию. Математики давно стремились построить мосты между этими двумя древними дисциплинами и создать нечто вроде «великой единой теории». Питер Шольце сделал весомые шаги к этой цели.

Акшай Венкатеш из Принстона был награжден за исследования, которые могут помочь доказать гипотезу Римана. Его работа охватывает несколько математических областей. Среди них теория чисел, динамика и топология.

Еще одна медаль была вручена Алессио Фигалли из Швейцарии. Его исследования направлены на поиск оптимального маршрута для транспортировки объектов из одного места в другое. Вклад в теорию оптимального транспорта (задача Монжа-Канторовича) имеет широкий спектр применений: от образования кристаллов до изменений погоды.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here