Минобрнауки планирует доработать закон о науке к концу года

Новый закон о науке, который с 2014 года разрабатывает Минобрнауки, будет доработан к концу года. Об этом сообщил в пятницу на круглом столе, посвященному вопросам правового обеспечения научной деятельности, в России первый заместитель министра науки и высшего образования (Минобрнауки) Григорий Трубников.

Главный вопрос, который обсуждался на заседании, — разработка нового закона о науке. Федеральный закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» должен заменить действующий базовый закон «О науке и государственной научно-технической политике». Разработчиком законопроекта, работа над которым началась в 2014 году, являлось Министерство образования и науки РФ, а после утверждения новой структуры правительства его разрабатывает Министерство науки и высшего образования. Первоначальный вариант документа вызвал бурную дискуссию среди ученых, в настоящее время он дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

«Я надеюсь, что документ будет доработан в течение этого года с учетом предложений профессионального сообщества, с учетом тех изменений, которые произошли в мае, — реструктуризация министерства, появления майского указа президента… Надеюсь, что в 2019 году этот законопроект будет внесен в должном порядке в правительство, пройдет обсуждение, как это положено, на площадках Госдумы и Совета Федерации», — сказал Трубников.

По его словам, задача, поставленная перед разработчиками, министерствами, которые участвовали в создании нового документа, — «это не только обеспечение реализации стратегии Научно-технологического развития, но и формирование новых современных взаимоотношений науки, экономики и общества».

Круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технической деятельности в России: состояние, проблемы, перспективы развития» проходит в пятницу в Российской академии наук. В обсуждении участвуют представители Минобрнауки, комитета Госдумы по образованию и науке, представители РАН, ученые и эксперты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here