Росатом намерен создать первый отечественный препарат для лечения лимфосаркомы

Первый отечественный радиофармпрепарат для лечения заболеваний из группы неходжкинских лимфом (злокачественных новообразований лимфатической системы) планируют создать специалисты АО «ГНЦ РФ — Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» совместно с медиками из Медицинского радиологического научного центра имени Цыба, сообщает отраслевое издание «Страна Росатом».

Неходжкинская лимфома (лимфосаркома) — группа злокачественных опухолей лимфатической системы, более 25% заболевших умирают в течение первого года. В 2016 году болезнь была диагностирована у более чем 9 тыс. человек.

«ФЭИ и Медицинский радиологический научный центр имени Цыба предлагают разработать радиофармпрепарат на основе иттрия-90 с высокой радлионуклидной, химической и радиохимической частотой, стоимость которого уложится в квоту на высокотехнологичную медпомощь», — говорится в статье.

В мире пока сертифицирован только один препарат на основе иттрия-90 немецкой фирмы. Германский препарат нужно готовить к введению по определенной технологии прямо в клинике, в специально оборудованном помещении.

«Такие кабинеты стоят очень дорого. ФЭИ собирается сделать продукт, который будет доставляться в клинику полностью готовым», — говорится в статье.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here