Росатом планирует создать 100-кубитный квантовый компьютер

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Росатома Алексей Лихачев

Госкорпорация «Росатом» намерена в ближайшие годы создать 100-кубитный квантовый компьютер, сообщил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву глава госкорпорации Алексей Лихачев.

Председатель правительства поинтересовался у руководителя Росатома тем, как идут работы по созданию квантового компьютера. «Это сейчас, как принято говорить, мейнстрим в научном мире», — пояснил Медведев, добавив, что к этой теме «приковано внимание большого количества научных школ».

Лихачев напомнил, что работа по созданию квантовой компьютерной техники началась в 2009 году. «Наша цель на сегодняшний день — выйти в ближайшие годы на 100 кубит, причем с технологией коррекции ошибок», — подчеркнул он. Лихачев полагает, что «эта разработка точно войдет в число топовых мировых». «Работа такая идет, для нас это определенная амбиция», — сказал глава Росатома, назвав квантовый компьютер «технологией завтрашнего дня».

Говоря о развитии «технологий сегодняшнего дня», он отметил, что Росатом развивает программу суперкомпьютеров, которые внедряются на производственных площадках. «У нас развивается пилотный проект с Татарстаном по размещению наших разработок цифрового предприятия», — привел пример Лихачев. По его словам, еще один проект — «Умный город» — реализуется в Сарове.

«Мы активно работаем по продвижению нашей интеллектуальной собственности за рубежом, динамика получения патентов иностранных государств увеличилась к 2016 году на 38%, она выше показателей, заложенных в госпрограмму [развития атомного энергокомплекса]», — констатировал Лихачев.

Он выделил еще одно направление работы Росатома. «В госкорпорации этот год объявлен годом науки, мы перезагружаем отрасль с точки зрения кадров, наличия больших социальных лифтов», — отметил Лихачев. По его словам, госкорпорация работает с заявками молодых исследователей, около 200 проектов получат финансирование Росатома. Также научно-исследовательская программа делается вместе с Российским научным центром «Курчатовский институт». «Создан венчурный фонд, мы уже направили в него 3 млрд рублей, он открыт к участию в нем других компаний и предприятий, надеемся эту сумму увеличить», — доложил руководитель Росатома.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here