Роскосмос: обсерваторию "Спектр-УФ" планируют запустить с Восточного в 2024 году

Запуск российской орбитальной обсерватории «Спектр-УФ» планируется осуществить в 2024 году с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5», сообщил в четверг на конференции в Москве заместитель главы Роскосмоса Михаил Хайлов.

«Спектр-УФ» планируется запустить в 2024 году с Восточного на ракете «Ангара-А5», — сказал он.

Ранее НПО имени С. А. Лавочкина анонсировало запуск в мае 2021 года, затем сроки сдвинули на 2022 год. При этом пуск планировалось осуществить с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М».

Серия космических обсерваторий «Спектр» была задумана в СССР в 1980 годах. Изначально пуск планировался на 1997 год, но многократно переносился. С помощью «Спектра-УФ» ученые собираются изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд и эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, а также атмосферы планет.

Ультрафиолетовую камеру для «Спектра-УФ» изначально должна была изготовить Испания, но из-за отсутствия необходимого финансирования с испанской стороны работы были переданы Институту космических исследований и Институту астрономии РАН. В то же время Испания изготовит дополнительную ультрафиолетовую камеру для поиска экзопланет.

Об «Ангаре»

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока провели только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара- А5» — в декабре 2014-го.

Основной стартовой площадкой для ракет-носителей семейства «Ангара» станет космодром Восточный в Амурской области.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here