Российский метеоспутник "Арктика-М" получит многоспектральные камеры

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») завершили разработку и изготовили комплект многозональных сканирующих устройств (МСУ-ГСМ; камеры, передающие изображения в разных спектрах со спутников) для первого аппарата новой спутниковой системы «Арктика». Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе РКС.

«Приборы переданы НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие — изготовитель спутников «Арктика-М») для установки на космический аппарат. Запуск первого космического аппарата «Арктика-М» запланирован на 2019 год», — сказали в пресс-службе.

В РКС уточнили, что по набору оборудования спутник будет аналогичен метеорологическим геостационарным аппаратам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) серии «Электро-Л». Аппарат «Арктика-М» будет размещен на высокоэллиптической орбите (орбита, на которой самая удаленная от Земли точка орбиты аппарата во много раз превышает ближайшую), что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным комплексом «Электро-Л».

«Орбита «Арктики» имеет свои особенности — аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы», — пояснил главный конструктор МСУ-ГСМ Юрий Гектин.

По его словам, специалисты учли эти особенности и использовали весь опыт, накопленный в ходе эксплуатации первых двух аппаратов серии «Электро-Л». В приборах удалось существенно повысить точность измерений и координатной привязки, добавил он.

В пресс-службе РКС сообщили, что на каждый аппарат комплекса «Арктика-М» установят по два прибора МСУ-ГСМ, которые будут резервировать друг друга, повышая надежность системы, они также смогут работать одновременно. «В ходе работ по созданию МСУ-ГСМ была повышена радиационная стойкость всего прибора и его отдельных компонентов», — отметили в холдинге.

Спутники «Арктика-М»

Ранее начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий Заичко сообщал, что госкорпорация планирует до 2025 года вывести на орбиту пять спутников «Арктика-М». В создании спутников также участвует компания «Российские космические системы», которая отвечает за разработку бортовой аппаратуры.

По его словам, запуски аппаратов системы «Арктика» планируются в 2019, 2021, 2023, 2024 и 2025 годах.

Космические аппараты «Арктика-М», создаваемые НПО им. С. А. Лавочкина, предназначены для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе. Эти спутники обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь и другие телекоммуникационные услуги.

Кроме того, аппараты должны будут обеспечить Росгидромет данными для прогноза погоды, отслеживать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here