СМИ: Китай представил первого в мире робота для коммерческих подводных перевозок

Стенд Китайской вагоностроительной корпорации China Railway Rolling Stock Corporation

Китайская корпорация железнодорожного подвижного состава (China Railway Rolling Stock Corporation, CRRC), один из ведущих производителей робототехники в КНР, представила новый дистанционно управляемый аппарат для осуществления подводных перевозок (ROV). Как сообщила в четверг газета Global Times, робот «является первым подобным устройством, которое разработано для коммерческого использования».

Как и другие дистанционно управляемые подводные аппараты, представленная модель будет использоваться в исследовательских целях, для проведения спасательных операций, осмотровых работ, извлечения со дна предметов, а также для сопровождения работ нефтегазового комплекса.

Однако, как утверждают представители CRRC, новый робот «превосходит по мощности существующие аналоги» — встроенный в аппарат двигатель обладает мощностью 250 лошадиных сил, что «эквивалентно автомобилю марки BMW X6». Грузоподъемность машины при весе в 5 т составляет 4 т.

Как сообщил заместитель главы дочернего предприятия CRRC — компании-производителя Soil Machine Dynamics (SMD) — Янь Юнь, «новое устройство может работать на глубине до 3 тыс. м в режиме реального времени в условиях видимости от одного до трех метров».

«В машину также встроена технология эхолокации, что позволяет устройству определять под водой местоположение различных предметов», — продолжил топ-менеджер. По его словам, «точность работы устройства измеряется миллиметрами». «Робот способен поднять со дна предмет размером с иголку», — указал он.

Издание пишет, что, по мнению китайских экспертов, «КНР отстает в развитии и производстве глубоководных роботов». «Создание и перспективное использование нового аппарата в будущем позволит восполнить этот пробел», передает газета. Как отмечается, впоследствии новая модель ROV будет запущена в массовое производство.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here