Установлена связь между работой печени и риском болезни Альцгеймера

На Международной конференции Ассоциации Альцгеймера было представлено новое исследование, которое демонстрирует вероятность появления нейродегенеративных эффектов в зависимости от активности печени. Авторы исследования подробно изучили деятельность плазмалогенов, разновидности липидов, в организации нейрокогнитивной защиты и их влияние на синаптическую функцию в головном мозге. Вывод прост: чем хуже работает печень, тем выше риск болезни Альцгеймера.

Плазмалогены непосредственно участвуют в организации защитных процессов в головном мозге, они вырабатываются в печени и через кровоток поступают к нейронам. В исследовании описаны статистические данные по 1500 пациентам, с явно выраженной болезнью Альцгеймера, подозрением на когнитивные нарушения и абсолютно здоровым. Везде прослеживалась прямая зависимость между концентрацией плазмалогенов в крови и тяжестью отклонения, причем ученые наблюдали и развитие этой ситуации.

Печень, как известно, орган-трудяга, который с возрастом быстро дряхлеет. И понижение концентрации плазмалогенов ухудшает защиту мозга, увеличивает риски болезни. Кроме них на нейропротекторные свойства влияют разные ферменты, бета-белок амилоид и другие липиды, вырабатываемые в печени. Различные независимые исследования показали, что печень служит важнейшим источником защитных компонентов для мозга, но прямую связь с болезней Альцгеймера провели только сейчас.

К какому выводу это приводит? Нужно заботиться о печени, чтобы к старости не превратиться в ничего не соображающего инвалида. Различные диеты и их противоположности, избыточный вес и увлечение алкоголем вынуждают печень тратить свой ресурс. И на защиту мозга остается все меньше возможностей, с закономерным итогом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here