Ученые пересмотрели гипотезу происхождения Британских островов и выяснили, что часть Англии имеет общее геологическое прошлое с Францией.

Часть суши Франции присоединилась к Англии 400 миллионов лет назад

Долго и счастливо

Великобритания и Ирландия, а также территории, которыми владеет британская корона, отделены от континентальной Европы Северным морем и проливами Ла-Манш и Па-де-Кале. Конкретно Ла-Манш разделяет Англию и Францию. Ученые долгое время предполагали, что территория Великобритании образовалась в результате столкновения древнего континента Лаврентия с микроконтинентом, или террейном, Авалония. И случилось это более 400 миллионов лет назад.

Однако геологи из Плимутского университета в Англии пришли к выводу, что в образовании Британских островов свою роль также сыграла Арморика — часть континента на северо-западе нынешней Франции. Скорее всего, кусок Арморики откололся от основного континента и со временем примкнул к Британским островам. Работа с выводами ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи изучали свойства минералов и обнаженной породы в различных частях графств Девон и Корнуолл. Они посетили 22 точки, в которых когда-то давно, сотни миллионов лет назад, происходили геологические явления вроде извержения вулканов. Благодаря им, магма с глубины 100 километров поднялась на поверхность. Она и была предметом изучения исследователей.

Часть суши Франции присоединилась к Англии 400 миллионов лет назад

На рисунке показано, как могли образоваться Британские острова согласно новой гипотезе / ©Plymouth University

 

Сначала геологи анализировали образцы методом рентгенофлуоресценции, а затем растворяли их в кислоте для подробного изотопного анализа. Получившиеся результаты сопоставили с данными других исследований, в ходе которых изучались породы остальной части Великобритании и континентальной Европы.

Как оказалось, существует четкая граница на территории двух графств, к северу от которой состав пород схож с составом пород остальной части Англии, а вот к югу геологически связан с Францией и континентальной Европой. Граница проходит от устья ручья Экса на востоке до города Камелфорда на западе. Это открытие отчасти объясняет, почему на юго-западе Англии присутствует много железа и вольфрама — как и в Бретани, регионе на северо-западе Франции.

Ученые уже знали, что сотни тысяч лет назад из Англии во Францию можно было пройти пешком, ведь Ла-Манш образовался в период плейстоцена, когда из-за наводнений был смыт перешеек, соединявший Британию и континент. Впрочем, предположить, что геологическая связь между Францией и Англией столь тесная, никто не мог.

Изучение пород — важная часть науки, которая помогает нам рисовать облик прошлого планеты. В 2017-м геологи обнаружили в Канаде породы, датированные возрастом 4,2 миллиарда лет — древнейшие из когда-либо найденных. Это практически ровесники самой Земли, которой по оценкам исследователей около 4,54 миллиарда лет.

Наука

Naked Science

Facebook
VK
Twitter

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here