Чиновники упорядочат реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков

На сегодняшний день в Подмосковье существует огромное количество центров, занимающихся реабилитацией людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Как передает «Российская газета», чиновники решили заняться этим вопросом. В ближайшее время должен появиться реестр таких центров. По словам министра по безопасности и противодействию коррупции областного правительства Романа Каратаева, в реестре будут только проверенные и эффективно работающие центры.

Эксперты подчеркивают: помощь людям с зависимостями делится на медицинскую и психологическую. Первой занимаются больницы с лицензиями и штатом медиков, вторую в оборот взяли центры, где требуются только психологи (лицензия на осуществление медицинской деятельности не нужна). То есть в центрах только помогают снимать психологическую тягу.

«Все, что касается реабилитации, настолько нерегулируемая сфера деятельности, что во главе центров могут стоять сектанты, люди с неустойчивой психикой или даже с диагнозами», — говорит вице-президент Независимой наркологической гильдии Игорь Нежданов. Известно, что для оценки качества центра были разработаны 47 критериев. На сегодняшний день в реестр занесли только два центра, соответствующие данным критериям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here