Из 111 видов под угрозой исчезновения находятся 105.

Лемуры оказались на грани вымирания

Природа красоты

Лемуры оказались на грани вымирания

Лемуры оказались на грани вымирания

Международная группа исследователей из благотворительной организации Primate Specialist Group пересмотрела статус лемуров, ознакомившись с последними данными о численности этих приматов: 95 процентов животных попали в Красную книгу.

По словам специалистов, риск исчезновения лемуров, обитающих на острове Мадагаскар, очень высок. Они опасаются не только за вымирание целых видов, но и за то, как оно отразится на экосистеме. Эти приматы разносят крупные семена растений, благодаря чему лес постоянно возобновляется. Утрата лемуров приведет к эффекту домино, из-за которого могут погибнуть растения и животные, живущие в лесах.

Ученые назвали основные угрозы, которым подвергаются лемуры — все они исходят от человека. Многие жители острова незаконно вырубают деревья и сжигают их для добычи угля. Нелегальная вырубка уменьшает среду обитания животных. Кроме того, люди охотятся на приматов ради деликатесов или чтобы продать их как домашних животных.

Лемуры оказались на грани вымирания

E. E. Louis Jr.

Профессор Кристоф Швицер (Christoph Schwitzer), входящий в организацию Primate Specialist Group, прокомментировал ситуацию:

«Все больше и больше мы видим недозволенные случаи браконьерства. Процветает также и коммерческая охота, вероятно, для местных ресторанов. Это новый феномен для Мадагаскара — мы не видели ничего подобного еще 15 лет назад».

National Geographic

Международный союз охраны природы уже составил план по спасению лемуров. Его участники собираются организовать охрану мест обитаний и учредить в регионе экотуризм, чтобы людям не пришлось охотиться на приматов ради забавы.

Недавно биологи сообщили о резком сокращении колонии королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus), обитающей на острове Кошон. Их популяция уменьшилась почти на 90 процентов.

Наука

Naked Science

Facebook
VK
Twitter

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here