Озвучены имена лауреатов Шнобелевской премии — пародии на знаменитую Нобелевскую премию.

Людоедство, вино и американские горки: за что вручили Шнобель-2018

Как это работает: камеры фиксации нарушений ПДД

В Театре Сандерса в Гарварде объявили лауреатов 28-й Шнобелевской премии. Напомним, ее присуждают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Каждому из номинантов вручили награду в десять триллионов зимбабвийских долларов. Детально с забавными исследованиями нас знакомит «Газета.Ru».

Британские ученые из Университета Брайтона стали лауреатами премии в области питания за исследование, показывающее, что людоедство в период палеолита не могло дать предкам homo sapiens нужных питательных элементов в достаточном количестве. В свою очередь, японец Акира Хориучи удостоился награды в области медицинского образования за колоноскопию, которую можно проводить самостоятельно в сидячем положении.

Лауреатами премии по химии стали ученые, которые доказали, что слюна человека пригодна для очистки грязных поверхностей. А Шнобелевскую премию мира присудили специалистам, исследовавшим вопли и ругательства водителей авто. Они сделали акцент на факторах, которые побуждают людей вести себя агрессивно.

Людоедство, вино и американские горки: за что вручили Шнобель-2018

©Nichee99

Литературная награда досталась коллективу ученых, которым руководила Тея Блэклер: эксперты обеспокоились тем, почему человек не читает инструкции, описывающие работу современных приборов. А вот лауреатами премии по экономике стали канадские ученые, доказавшие, что «мучения» куклы вуду, символизирующей ненавистного начальника, приносят облегчение. В свою очередь, награда по биологии отошла к шведским исследователям, доказавшим, что человек способен определить по вкусу вино, в которое упала муха.

Другим шведам присудили премию по антропологии: они продемонстрировали, что человек склонен копировать повадки шимпанзе в неменьшей степени, чем шимпанзе повторяет повадки человека. За достаточно серьезное — по меркам Шнобеля — исследование в области репродуктивной медицины «Ночной мониторинг детумесценции пениса при помощи почтовых марок» присудили премию в области репродуктивной медицины. Ученые пришли к выводу, что мужчины с органической импотенцией часто сталкиваются с эректильными нарушениями во сне. Примечательно, что само исследование опубликовали еще в 1980 году.  

Людоедство, вино и американские горки: за что вручили Шнобель-2018

©Nichee99

Еще одну награду присудили также за медицинское исследование: американские исследователи показали пользу американских горок для выведения камней из почек. Впрочем, разные аттракционы дают различный эффект, а позитивное воздействие достигается лишь в 70 процентах случаев. 

Наука

Naked Science

Facebook
VK
Twitter

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here