Александр Сергеев посетил место будущего инновационного сельскохозяйственного центра

Создание первого в России инновационного центра по развитию сельского хозяйства обсудил в среду в Тамбове с губернатором Тамбовской области президент РАН Александр Сергеев. Будущий центр уже именуют «Мичуринской долиной» по аналогии с Силиконовой, что находится в Калифорнии. Глава российской Академии поделился своими первыми впечатлениями о потенциале, который уже заложен для будущего проекта в городе Мичуринске.

Президент РАН обсудил создание «Мичуринской долины» в Тамбовской области

фото: Наталия Губернаторова

Сергеев приехал в Тамбов для обсуждения важного вопроса по приглашению губернатора Александра Никитина. «Мичуринская долина» — не единственный, но, пожалуй, самый перспективный сегодня научно-технический проект, к которому сейчас обращено особое внимание. Поэтому РАН, как основной координатор научно-технического обеспечения целевых государственных программ, быстро откликнулась на приглашение.

Мичуринск для инновационной долины выбрали неспроста, — он исторически, еще со времен знаменитого биолога, селекционера Ивана Мичурина имеет сельскохозяйственную специализацию. Здесь предполагается создать образовательные, научно-исследовательские площадки, и возможность последующей коммерциализации агро-проектов.

— Мы увидели, как уже сегодня здесь логично выстроены правильные цепочки непрерывной подготовки кадров в высоко технологическом секторе сельского хозяйства, — сказал Сергеев.

Сейчас мы обсуждаем эту интеграцию уже на более высоком уровне: образование — наука -производство. Ведь для того, чтобы все получилось, как надо, должен быть еще заказчик, который поможет нам создать такое триединое сообщество. «Мичуринская долина» — один из первых таких проектов. Я вижу, насколько сильно заинтересованы в нем и администрация Мичуринска, и губернатор области, и высшее образование, и представители науки.

Президент РАН отметил, что его очень порадовали две школы в Мичуринске. Но не столько своими большими, светлыми классами и современным оборудованием, сколько хорошо поставленной работой по профориентации учеников, мотивирующей заниматься сельским хозяйством.

— Учащиеся занимаются наукой и сразу видят плоды своей деятельности — это сильный момент, — подчеркнул Сергеев. — И второе — у школ тесные связи с базовыми кафедрами в университете Тамбова. Не надо также забывать, что Мичуринск — это место, где хорошо развита перерабатывающая промышленность Мы должны стремиться производить продукт с высокой добавочной стоимостью.

Предполагается, что «Мичуринская долина», которая уже получила одобрение со стороны федеральных властей, объединит множество научных направлений: от разработки эффективных технологий выращивания урожая до программ персонализированного питания.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here