Тефлоновую посуду обвинили в провоцировании целого набора недугов

Посуда с нанесенным тефлоновым слоем, гарантирующим антипригарный эффект, может быть небезопасна. Речь идет о тех случаях, когда антипригарное покрытие повреждено. Риск для человеческого здоровья представляет токсичная перфтороктановая кислота, входящая в состав, передает «Российская газета».

В теле перфтороктановая кислота приводит к повышению уровня холестерина, нарушениям в работе иммунной системы (страдает щитовидная железа). Не исключено и развитие рака вследствие воздействия кислоты. Эксперименты с грызунами показали: кислота повышает риск появления раковых новообразований в печени, поджелудочной железе и половых органах. Известно, что перфтороктановая кислота содержится также в составе огнеупорных, влагоустойчивых материалов и покрытий, отталкивающих грязь.

К слову сказать, об опасности тефлона стало известно еще в 2006 году, когда руководство компании DuPont, занимавшейся производством изделий с тефлоновым покрытием, обвинили в сокрытии отчетов о качестве выпускаемой продукции. Вследствие этого производство закрылось.

Несмотря на случившееся, перфтороктановую кислоту стали использовать другие компании. По словам экспертов, данная кислота действует на организм так же, как свинец или асбест. Чтобы снизить риск негативных последствий, специалисты рекомендуют отказаться от изделий с тефлоновым покрытием в пользу посуды из нержавеющей стали либо чугуна. Кроме того, готовить лучше на оливковом масле.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here