Люди, скрывающие свои чувства, часто испытывают стресс

Профессии, требующие постоянно быть вежливым и скрывать истинные эмоции, могут приносить вред человеку, который избрал себе такую карьеру. К такому выводу пришел социолог Арли Рассел Хохшильд, посвятивший этой теме свое недавнее исследование.

Вежливость оказалась вредна для здоровья

фото: Геннадий Черкасов

По словам учёного, необходимость изображать эмоции, которые человек в действительности не ощущает, требует сознательных усилий, в особенности если при этом оказывается необходимо ещё и подавлять свои истинные чувства. Тем не менее, именно это представляет собой значительную часть работы множества людей. В особенности это касается тех, кто работает в сфере обслуживания или по каким-либо другим причинам обязан постоянно взаимодействовать с людьми, на которых необходимо произвести благоприятное впечатление. Постоянная работа над этим порождает стресс, который, в свою очередь, может приносить вред его организму, передаёт «Би-би-си» со ссылкой на специалиста.

В качестве иллюстрации социолог привёл ряд историй о людях, которые абсолютно уверены, что работа в сфере обслуживания принесла им вред. В частности, одна из бортпроводниц, с которым общался исследователь, отметил, что до сих пор вспоминает один из самых неприятных эпизодов своей карьеры. Когда она дважды спросила пассажира, какой напиток ему принести, тот проигнорировал её, однако когда она отправилась обслуживать следующего клиента, в спину ей раздался поток грубейших оскорблений, на которые она не могла ответить, поскольку политика компании гласила, что «клиент всегда прав». После этого работа стала для стюардессы источником постоянного чувства тревоги, впоследствии лишь нарастающего.

Хохшильд убежден, что приведенный им пример является не только далеко не единственным в своём роде, но и довольно типичным для представителей целого ряда профессий.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here