Ученые назвали происхождение строителей Стоунхенджа

Камни монумента были привезены из Западного Уэльса. Ученые решили выяснить, является ли он родиной самих строителей.

Группа ученых Брюссельского свободного университета в Бельгии изучила останки людей, который были захоронены в лунках Обри. Эти ямы являются частью Стоунхенджа. В итоге выяснилось, что некоторые захороненные там люди проживали в другой части Британских островов, а их останки были позднее привезены для погребения в кромлех. Об этом пишет Nature.

Специалисты пришли к выводу, что часть похороненных людей была родом из Западного Уэльса, откуда были привезены и камни для монумента.

Известно, что Стоунхендж, построенный 4-5 тысяч лет назад, являлся одним из крупнейших неолитических кладбищ в Британии. Обнаружены были в нем останки, по меньшей мере, 83 человек.

Ученые исследовали останки 25 захороненных там людей. Установить происхождение оказалось возможным благодаря измерению соотношение изотопов стронция в кремированных останках. Это позволяет установить рацион человека в последние годы жизни.

В итоге выяснилось, что 15 человек были местными жителями, в то время, как 10 других прибыли с западной части острова, предположительно — с Западного Уэльса.

Также выяснилось, что некоторые люди вероятно были кремированы в Западном Уэльсе, после чего их останки были перевезены для погребения.

Ранее сообщалось, что в Ирландии при помощи дрона удалось обнаружить «новый Стоунхендж».

Также сообщалось, что специалисты установили происхождение гигантских каменных глыб Стоунхенджа.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here