Специалисты заметили, что улыбка старит человека

Людям, которые стремятся не выглядеть старше своих лет, не стоит постоянно улыбаться, заявили ученые из Университета Бен-Гуриона в Израиле. При этом речь идет не о том, что улыбки могут приводить к появлению морщин. Исследователи обратили внимание, что человек выглядит старше непосредственно в момент, когда эта улыбка на лице появляется.

Ученые объяснили, почему улыбаться не стоит слишком часто

фото: pixabay.com

Специалисты провели два эксперимента, в ходе первого из которых добровольцам демонстрировались улыбающиеся и нейтральные лица, а в ходе второго — улыбающиеся, нейтральные и удивлённые. В обоих случаях участники воспринимали одно и то же лицо более старым, если на фотографии человек улыбался, и молодым, если его выражеини лица было каким-либо другим.

После обоих экспериментов участникам задавали вопрос, согласны ли они с утверждением, что улыбающиеся лица выглядят старше, и в обоих случаях люди, только что своими действиями подтверждавшие эту мысль, заявляли, что не считают её верной. Учёные склонны объяснять это установившимся стереотипом, что улывающееся лицо, напротив, должно выглядеть более молодо. Многие люди воспринимают это утверждение как данность и не задумываются, что оно может быть неверным, однако подсознательно продолжают воспринимать улыбающиеся лица как более старые.

Пытаясь объяснить сам феномен, заставляющий воспринимать нейтральные лица как молодые, учёные выдвигают предположение, что у улыбающегося человека появляются морщинки вокруг глаз, которые подсознательно и воспринимаются как признак «старости».

Исследование было опубликовано в журнале Psychonomic Bulletin & Review.

Недавно группа британских исследователей из Брэдфордского университета разработала искусственный интеллект, способный определить пол человека по видеозаписи, на которой тот улыбается. Проходя обучение, алгоритм «заметил», что в большинстве случаев улыбающиеся женщины шире открывают рот и в целом их мимика в момент улыбки оказывается активнее.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here