17 россиян потерялись в Каире

МИД РФ пытается получить информацию о задержанных в Египте уроженцах Дагестана

Власти Египта более полутора месяцев официально не информируют посольство России о задержании в Каире российских граждан и дальнейшей их судьбе. Об этом заявили в МИД России. Ранее уроженец Дагестана Гусейн Байсултанов сообщил о пропаже в Каире родственников и знакомых, в том числе детей,— всего 17 человек. По данным правозащитного центра «Мемориал», задержания россиян и выходцев из стран СНГ в Каире начались в декабре прошлого года. Вероятно, рейды идут в рамках борьбы с терроризмом, считают источники “Ъ”. Инцидент произошел накануне встречи в Москве глав МИДов и Минобороны России и Египта.

Посольство России в Каире до сих пор не получило официального сообщения от властей Египта о судьбе задержанных 17 уроженцев Дагестана, хотя дипломаты направили запросы в правоохранительные органы и МИД республики. Об этом “Ъ” сообщили в департаменте информации и печати МИД России. «Рассчитываем, что в ближайшее время компетентные египетские органы предоставят актуальные сведения о местонахождении российских граждан и возможность их посещения консульскими сотрудниками»,— подчеркнули в министерстве. По данным МИД России, россиян задержали и арестовали органы безопасности Египта.

О пропаже родных сообщил уроженец Дагестана Гусейн Байсултанов. По его словам, 12 марта этого года вооруженные люди в форме и в масках ворвались в дом его двоюродной сестры Сакинат Байсултановой, которая, по словам господина Байсултанова, последнее время живет в Каире, и похитили ее на глазах детей и других родственников. После этого Гусейн Байсултанов выехал из Стамбула, где он, по его словам, живет, в египетскую столицу, туда же приехали другие родственники. А 23 марта в Каире были задержаны еще 16 родственников господина Байсултанова и его земляков, в том числе девять несовершеннолетних детей. По его словам, силовики интересовались бывшим мужем его двоюродной сестры Ахмедом Алигаджиевым, принимавшим участие в военном конфликте в Сирии. Господин Алигаджиев также находится в официальном списке террористов Росфинмониторинга. «Нам удалось выяснить через египетского адвоката, что Сакинат находится в руках местных спецслужб и что они ее держат, пока не разузнают все о местонахождении ее бывшего мужа»,— пояснил господин Байсултанов.

В январе 2008 года Ахмед Алигаджиев, член террористической группировки «Имарат Кавказ», оказался среди шести жителей села Гимры, которые явились с повинной к дагестанским правоохранителям. Большинство из них числились в розыске по подозрению в покушениях на силовиков. По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах, вскоре после этого господин Алигаджиев перебрался в Стамбул вместе со многими родственниками, однако в 2013 году МВД РФ включило его в «список вербовщиков и боевиков, направленных в Сирию» и объявило в розыск по ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). При этом, по оперативным данным, сам Ахмед Алигаджиев оружия в руки не брал, но оказывал помощь землякам, которые отправлялись на территорию этой страны в ряды формирований запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). В списке Росфинмониторинга господин Алигаджиев оказался в сентябре 2016 года.

По предположению источников “Ъ” в российских силовых структурах, египетские власти, столкнувшись с проблемой ИГ и подконтрольных ей организаций на Синайском полуострове, стали активнее работать со сторонниками радикалов и теми, кого можно заподозрить в пособничестве формированиям террористов.

В правозащитном центре «Мемориал» сообщили со ссылкой на российских студентов, живущих в Каире, что задержания россиян и выходцев из стран СНГ начались в Египте с декабря прошлого года, а последние рейды прошли 2 мая. Арестованные оказываются в депортационной тюрьме. При этом источники «Мемориала» утверждают, что местные власти за счет египетского бюджета никого не депортируют, а ждут, пока семьи задержанных купят им билеты на самолет. «Нам известно, что пропавшие родственники господина Байсултанова находились в депортационной тюрьме в аэропорту Каира. Но это информация на начало мая. Что с ними сейчас, неизвестно»,— сообщил “Ъ” руководитель программы «Горячие точки» центра «Мемориал» Олег Орлов. За ситуацией с пропавшими россиянами также следит уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она обратилась к президенту Национальной комиссии по правам человека Египта Мухамеду Фаеку с просьбой разобраться в происходящем и проинформировать ее.

Как заявили “Ъ” египетские дипломатические источники, в большинстве своем аналогичные случаи заканчивались выдачей российских граждан. Также собеседники “Ъ” подчеркивают, что обе стороны заинтересованы в сохранении тесного сотрудничества, в том числе в вопросах безопасности. Отметим, что 14 мая в Москве состоится встреча в формате 2+2: в российскую столицу на переговоры со своими коллегами приедут главы МИДа и Минобороны Египта Самех Шукри и Сидки Субхи.

Анастасия Курилова, Марианна Беленькая; Юлия Рыбина, Махачкала

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here