Алексей Кудрин пошел на расширение

Он не намерен отказываться от своих НКО на посту главы Счетной палаты

Алексей Кудрин согласился стать кандидатом в председатели Счетной палаты (СП). В случае назначения на этот пост он намерен сохранить и прежние должности — главы Центра стратегических разработок (ЦСР) и председателя Комитета гражданских инициатив (КГИ). Об этом он заявил после консультаций с президиумом думской фракции «Единой России», которая выдвинула его на пост. Президент будет выбирать главу СП как минимум из трех кандидатов.

После встречи с единороссами Алексей Кудрин сообщил, что «дал согласие на то, чтобы баллотироваться на пост председателя СП». С Владимиром Путиным свое выдвижение в председатели СП Алексей Кудрин, по его словам, не обсуждал. «Но он информирован»,— отметил он. Впрочем, представление на кандидата Кудрина в любом случае будет направлено президенту, как только Госдума официально примет отставку главы СП Татьяны Голиковой, которая готовится занять пост вице-премьера. Депутаты должны представить президенту не менее трех кандидатов, одного из них президент внесет в Госдуму для назначения главой СП. Пока со своим выдвиженцем определилась только «Единая Россия». КПРФ склоняется к тому, чтобы выдвинуть первого зампреда думского комитета по госстроительству Юрия Синельщикова, «Справедливая Россия» — главу думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. ЛДПР может выдвинуть своего бывшего соратника по фракции Максима Рохмистрова, который с 2013 года является аудитором СП.

Согласившись вернуться на госслужбу, Алексей Кудрин не собирается покидать руководящих постов в некоммерческих организациях. Он сообщил, что останется председателем совета ЦСР, председателем КГИ и в фонде Кудрина. Закон о госслужбе позволяет «участие в управлении некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления», если господин Кудрин будет заниматься этим «на безвозмездной основе». По его словам, в ЦСР «накоплен уникальный материал, который дальше нужно развивать», чтобы, опираясь на него, «продолжать вести дискуссию и с парламентом, и с правительством, и с администрацией президента».

В КГИ возвращение господина Кудрина на госслужбу не вызывает тревог. «Он, еще когда возглавил ЦСР, говорил, что КГИ — это бесконечные проекты»,— сказали “Ъ” в пресс-службе КГИ. «Нужно теперь только, чтобы эти НКО внимательно отслеживали поступающие к ним пожертвования, полностью отказываясь от тех сумм, которые им перечисляют государственные организации»,— пояснила “Ъ” вице-президент международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова. А фонду Кудрина, по ее мнению, правильнее отказаться от пожертвований коммерческих организаций, в капиталах которых есть доля из средств госбюджета. Господину Кудрину она рекомендует «дистанцироваться от родственников, которые работают в госучреждениях»: «О них ему нужно сообщить как о конфликте интересов».

Сам Алексей Кудрин заявил вчера, что «у Счетной палаты достаточно широкие полномочия». Палата с 2013 года стала не только инструментом парламентского контроля, как это было заложено Конституцией, но и главным органом «внешнего государственного аудита». «Сейчас речь идет о том, чтобы отдельные полномочия сделать более четкими»,— сказал господин Кудрин. Он назвал принципы, которых намерен придерживаться, если возглавит СП. По его словам, «необходима четкая увязка стратегических целей и результатов управления с бюджетными механизмами». Также «необходимо активнее совершенствовать методы контроля»; «открыто и непрерывно информировать общество о ходе реализации поставленных национальных целей и стратегических задач». Еще одним «ключевым направлением» работы СП должна стать «борьба с коррупцией», считает господин Кудрин.

Виктор Хамраев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here