Бывший дагестанский чиновник дотянулся из «Лефортово» до Евросуда

Экс-вице-премьер республики пожаловался на свое задержание

Как стало известно “Ъ”, арестованный по подозрению в масштабных хищениях бюджетных средств и содержащийся в следственном изоляторе «Лефортово» бывший вице-премьер Дагестана Раюдин Юсуфов направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Бывший чиновник настаивает, что силовики незаконно его задержали и с использованием спецсредств — наручников — доставили в Москву, поскольку на тот момент он не имел процессуального статуса. А адвокат господина Юсуфова Дагир Хасавов и вовсе считает, что действия правоохранителей следует квалифицировать как уголовное преступление — похищение человека.

По данным “Ъ”, основным аргументом в жалобе Раюдина Юсуфова на действия силовиков является тот, что правоохранители, по утверждению бывшего вице-премьера, захватили его и вывезли в Москву без соблюдения процессуальных формальностей. Так, в документе, направленном в Евросуд, говорится, что сотрудники ФСБ пришли в дом чиновника 5 февраля 2017 года в 6:30. Между тем статус подозреваемого чиновник, по его словам, получил спустя 12 часов, только после того, как оказался в московском следственном изоляторе «Лефортово». «В течение долгих часов мой подзащитный без всякого на то основания был ограничен в свободе, к нему применяли спецсредства — наручники, а главное — правоохранители не давали никаких объяснений о причинах задержания»,— пояснил “Ъ” суть претензий господина Юсуфова его адвокат Дагир Хасавов. По словам защитника, господин Юсуфов не только не являлся подозреваемым по уголовному делу, в рамках которого производились задержания дагестанских чиновников, но даже не был свидетелем. «Мой подзащитный на тот момент даже не упоминался в материалах дела»,— посетовал адвокат.

Как ранее рассказывал “Ъ”, врио премьера Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования республики Шахабас Шахов были задержаны и доставлены в Москву в рамках расследования уголовного дела о крупных хищениях бюджетных средств, выделенных на реконструкцию и строительство социальных объектов. В ходе обысков в домах чиновников были обнаружены крупные суммы денег, драгоценности, а также оружие, законность хранения которого следствию еще предстоит проверить. Задержанным предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сумму ущерба, причиненного бывшими высокопоставленными дагестанскими чиновниками, Следственный комитет РФ оценивает более чем в 100 млн руб.

Вслед за арестом чиновников по ходатайству следствия суд наложил арест на их финансовые счета и имущество. В частности, были арестованы дома и квартиры чиновников, которые были записаны на их родственников. Например, у Раюдина Юсуфова арестовали жилье родственников, в том числе квартиру, которая была выделена ему в 2004 году решением руководства ОАО «Дагэнерго», а впоследствии подарена чиновником собственной дочери. Всего же в списке арестованного у фигурантов имущества около ста квартир, домов, земельных участков и офисных зданий, а также ценности.

Адвокат Хасавов убежден, что «незадокументированное и безосновательное лишение свободы» его подзащитного Юсуфова нарушает статью 5 параграфа 1 Конвенции о защите прав человека. «Фактически господин Юсуфов был похищен силовиками, так как у силовиков на тот момент не было формальных оснований для лишения его свободы»,— сказал адвокат бывшего чиновника.

Кроме того, в жалобе господин Юсуфов указал, что не согласен и с предъявленными ему после задержания обвинениями в хищении бюджетных средств. «Мой подзащитный согласно своим должностным обязанностям не обладал правом распределения бюджетных средств, не мог влиять на приемку строящихся объектов, поэтому в принципе не мог быть вовлеченным в коррупционные сделки»,— уверен господин Хасавов.

Муса Мурадов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here